Видеоархив МИРВЧ

Страницы1234567891011

 

Вот многие люди говорят - тебя Бог накажет,  или Бог тебя наказал, или есть даже такая поговорка - Бог не теля, метит крутеля. Знаете, я лично считаю, что Бог вообще никого не наказывает. Потому что если бы Бог кого-то наказывал бы, то он уже давно испепелил бы этот мир. Ни  одного человека в этом мире не осталось бы. Бог - любящий отец. Он ждет, когда люди в этом мире обернутся к нему и попросят его о помощи. 

Этот мир отдан нам. Все зло, которое есть в этом мире мы сами и творим. И тот сумасшедший дом, который в мире существует - это наших рук дело. И болезни, которые мы получаем - это результат ухода от Бога. Наказывает нас другое ведомство - ведомство подземной канцелярии, держава смерти. И когда мы приближаемся к державе смерти… То что ж мы хотим?

Этот мир отдан нам, и мы сами открываем двери нашей души ведущие в рай и ведущие в ад. 

Живите как в сумасшедшем доме.

 

 

Многие люди стремятся к свободе, не задумываясь над тем, что такое свобода. В идеале, свободы одного человека не должна нарушать свободу других людей. Ведь по отношению к ним это будет произвол. Но возможно ли быть в этом мире свободным, не нарушая свободу других людей.

Мы все от чего-то зависим - от своей семьи, от своих родственников, от своей работы, от государства, от погоды, от вспышек на солнце…  То есть реально в нашем поврежденном мире свобода невозможна. 

Свободен Бог в своей любви к человеку. Он дал человеку абсолютно свободную волю. И Он может всё, но не может заставить человека стремиться к Себе. Поэтому свободен только тот человек, который смотрит на других людей… пытается смотреть хотя бы, глазами Бога. 

Единственная форма свободы в этом мире - это любовь. 

Живите как в сумасшедшем доме.

 

Вот мы иногда кому-то делаем добрые дела и нам, как правило, за это платят злом. И мы очень сильно за это переживаем… Проклинаем этих людей. Стараемся с ними  прекратить всяческое общение. 

Так и говорят - добрые дела наказуемы. Не делай добрых дел, и тогда не получишь наказания. Об том очень хорошо сказано в Евангелии: Если твоя правая рука творит добро, то важно, чтобы левая об этом не знала. Нужно делать добро так, чтобы люди не знали этого. Не демонстрируя. Тогда и наказание не придет. А если мы будем ждать благодарности. то получим обратное. 

Если Вы делаете доброе дело явно и откровенно - будьте готовы к тому, что вам отплатят противоположным. 

Живите как в сумасшедшем доме.

 

 

Я сорок лет отработал в психиатрии, а психиатрам надбавку платят за индуцированный наведенный психоз. Поэтому в какой-то степени я тоже, можно сказать, подвержен изменению от психически больных людей.  Поэтому я когда говорю: На больных не обижаются, то я себя имею в виду тоже. И если возможно - на меня не обижайтесь тоже.

Но так или иначе, количество психически больных людей в мире колеблется от 30% до 40%. И процент этот стремительно нарастает.  То есть когда-то это количество дойдет до 50%, когда-то он повысится еще больше. И возможно в мире наступит такое время, когда люди психически здоровые будут восприниматься как больные. Потому что бОльшая часть общества станет психически больной.

Мы живем в сегодняшнем дне - прошлое ушло навсегда. Будущее - это наши лукавые мечтания. Мы не знаем, каким для нас будет будущее, у нас есть только сегодняшний день и в нем надо радоваться. И вот соприкосновение с психически больными людьми нередко лишает нас радости жизни. И для того, чтобы это не происходило, надо понимать, что у каждого современного человека с психикой в чем-то непорядок. И не обижаться на больных.

Ведь действительно есть такая поговорка: На больных не обижаются. Обижаются только на здоровых. Вот прежде чем обидеться на человека, вы задайте сами себе вопрос: А он вообще кто? Здоровый? Или психически больной?

Если он психически больной, то что на него обижаться?  Относитесь к этому спокойно, не принимайте всерьез, как в дурдоме - и тебя вылечат, и меня вылечат, и всех вылечат.

Поэтому, чтобы быть счастливыми, живите как в сумасшедшем доме.

 

Самое главное - это воспринимать этот мир таким, каким он есть. И в нем есть много радостного, много светлого.

Преподобный Паисий Святогорец говорил, что всех людей можно разделить на две категории по психологическому восприятию мира: одни - это пчелы, которые повсюду видят цветы и мёд, а другие - это мухи. Что видит муха, влетающая в цветущий сад, мы все знаем.

Так вот, чтобы быть счастливым, нужно сохранить в себе радостное, светлое, романтическое, идеалистическое, детское восприятие мира. Об этом прямо говорил Христос - Будьте как дети.

Главный аскетический подвиг современного человека, пройдя по дорогам жизни - не стать хуже, чем мы родились. Я не говорю - улучшиться, я говорю - не стать хуже. Сохранить в себе детское светлое, радостное восприятие мира. Не стать как все. Потому что радостный человек, который живет как у Христа за пазухой, будет восприниматься в современном мире, как человек неадекватный.

Меня всегда удивляло и поражало, что люди, которые родились инвалидами, иногда радуются жизни больше, чем здоровые. Вот на примере нашей Параолимпийской сборной - какая мотивация, какая воля к преодолению трудностей. Сколько радости у людей, которые, казалось бы, родились больными и должны были бы обижаться на свою жизнь.

То есть если мы будем сохранять в себе ощущение праздника жизни, которое присуще каждому человеку от рождения - ощущение праздника каждого дня, если каждый день для нас будет наступать Новый год, и мы будем чувствовать, что наступает этот праздник....

Я всех хочу вас поздравить с Новым годом и пожелать больших успехов в работе и личной жизни. Если у вас есть личная жизнь. Если у вас нет личной жизни, то желаю вам успехов в работе. Если вы лишились работы, тогда я поздравляю вас с Новым годом. Потому что Новый год у нас никто отнять не может - он всегда наступает как неизбежность.

И живите как в сумасшедшем доме.

 

Сейчас существует очевидный кризис доверия всех ко всем. Как обрести доверие к этому миру?

Недоверие… кому вообще можно доверять? Понятие веры состоит из двух других - доверие и верность. Доверие к Богу и верность заповедям Его.

Невозможно доверять Богу, если мы не доверяем своим ближним. Невозможно доверять ближним, если мы не доверяем себе. Современный человек и себе-то с трудом доверяет. И все это происходит потому, что всем нам хронически не хватает духа любви. Духа Утешителя.

Третья ипостась Святой Троицы - Святой Дух. Дух Утешитель. Именно этот Дух приводит человека в состояние доверия к Богу, у людям и к себе. Но в нашем мире, который стремительно превращается в сумасшедший дом,  такой человек в котором есть Дух Утешитель и доверие к окружающим, будет восприниматься как опасный безумец.

Об этом сказал апостол Павел: Любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не радуется неправде, а сорадуется истине. А дальше, внимание, образ современного лоха: всему верит, на все надеется, все покрывает и все прощает. Высшее проявление доверия - на все надеется, всему верит, все покрывает и все прощает… Как будет восприниматься в нашем мире такой человек? И апостол Павел заканчивает: Любовь никогда не прекратится. Мы как сор мира, выметаемый из избы.

Человек, у которого восстанавливается доверие к окружающим, будет ими восприниматься как опасный безумец или как умственно неполноценный. Высшее достижение современного разума - я никому не верю, даже себе.

Живите как в сумасшедшем доме, и доверие восстановится. 

 

 

Справедливость этого мира.... Но ведь мир повреждён. Может ли в этом мире быть справедливость? Все люди абсолютно по-разному воспринимают одни и те же события. Вот когда мы хотим справедливости, то ведь мы представляем ее со своей позиции, своей колокольни.

И когда мы говорим о справедливости, мы подразумеваем некую духовную свободу. Или какой-то другой вид свободы. Но ведь свобода возможна тогда, когда наша личная свобода не сжимает свободу других людей. А такое абсолютно невозможно.

Как бы мы ни декларировали свою свободу, мы отчего-то зависим, кто-то зависит от нас… И от нашего искаженного мировосприятия будет искажаться личная свобода и других людей. Например, кто-то пьет и считает, что это его личная свобода, а близкие люди проливают слёзы.

Поэтому если человек чувствует несправедливость этого мира, значит у него развивается разум. Он становится умным. Он видит мир как муха, которая повсюду находит навозную кучу. А чтобы видеть мир как пчела и находить в нем цветы, надо поглупеть, превратиться в Ивана-Дурака. Жить как в сумасшедшем доме. И тогда справедливость может настать.

То есть для того, чтобы восстановилась справедливость, надо научиться жить как в сумасшедшем доме.

 

Мир превращается в сумасшедший дом, повсюду стрессы. От этих стрессов мы лишаемся радости жизни…

Если Вам на голову упал кирпич и при этом Вы остались живы, то можно расстроиться. От этого повысится давление, от этого может быть инсульт или инфаркт – и можно заболеть и умереть. Но нужно понимать, что вот время стресса резко повышается способность человека к самовнушению. И поэтому надо думать о хорошем.

Если Вам на голову упал кирпич и при этом Вы остались живы, то можно потрогать синяк и сказать себе: «Синяк – это биологически активная зона. Она действует омолаживающим, оздоравливающим образом.

Если во время стресса думать о плохом, то плохое будет материализовано. Если думать о хорошем – материализуется хорошее. Чисто прагматически – надо думать о хорошем. В цитатнике Мао Цзэдуна есть такая фраза: Если вы почувствовали ветер перемен,  то не загораживайтесь от него. Стройте ветряные мельницы.

Поэтому помните, что стресс – это стартер, который должен запустить двигатель радости. И тогда мы будем радоваться всем стрессам. И окружающие скажут про нас: У этого человека совсем съехала крыша. Он живет всё лучше и лучше с каждым днем во всех отношениях.

Но мы-то уже знаем – дураки с ума не сходят, и мы живем как в сумасшедшем доме. И нас радует любой стресс.

 

Один из законов психиатрии говорит о том, что дураки с ума не сходят. С ума сходят умные.   Умный человек он как нарцисс восхищается собой, любуется собой, фотографирует себя…  И, в конечном счете становится одиноким, потому что ему кажется, то все вокруг глупее его. И вот это очень опасная тенденция. 

ОДна из богословских теорий падения Сатаны, расказанная приснопоминаемым митрополитом Антонием Сурожским,  приводит предположение некоторых святых отцов о том, что Люцифер, в процессе своего духовного движения к Богу, залюбовался на себя и пропустил момент продвижения вперёд, к Богу. И это привело его к грехопадению. 

Любимый герой русских народных сказок - Иван-Дурак. Ведь он на самом деле не был дураком. И в конце всех сказок становился царём. И у него всегда была лио щука, либо Конёк-Горбунок… Ангел хранитель.

На самом деле, поскольку мир постепенно сходит с ума, то все нормальные люди скоро будут восприниматься как психически неполноценные. И скоро то, что считалось нормой, будет считаться умственным недоразвитием, умственной неполноценностью. 

Нарастающее безумие от личного нарциссизма и личного одиночества приводит человека к унынию и депрессии. Поэтому главный показатель психической защиты - это личное чувство юмора, способность посмеяться над самим собой. Нарцисс никогда не будет смеяться над самим собой. 

Помните, дураки с ума не сходят. И поэтому когда мы чувствуем себя недалекими, мы понимаем, что век живи век учись, а дураком помрёшь, то повышается наша психологическая защита. И вообще, жить становится интереснее. 

Ведь в наше время нередко говорят - радуются жизни только дураки. А раз дураки с ума не сходят и радуются жизни, то они являются для нас примером для подражания. 

Живите как в сумасшедшем доме.

 

В психиатрии есть такое правило - десять тысяч здоровых не убедят одного больного. Но один больной убедит десять тысяч здоровых.

Надо помнить, что никто никого ни в чем в этом мире не убедит. Каждый человек, с которым мы общаемся, может услышать только то, что он хочет услышать. Что бы мы ни говорили - хорошие люди подумают о нас хорошо. Что бы мы ни говорили, плохие люди подумают о нас плохо.

Не нужно заботиться о человекоугодии. И меньше надо придавать значения мнению других людей о нас. Памятуя, что раз весь мир на наших глазах и с нашим участием превращается в сумасшедший дом, десять тысяч здоровых не убедят одного больного. Но один больной может убедить десять тысяч здоровых.

Я уже говорил о том, что психиатрам платят надбавку за индуцированный наведенный психоз. Поэтому основное правило жизни в сумасшедшем доме - как можно чаще включать заднюю скорость.

Как говорил святой преподобный Амвросий Оптинский: Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение. Встретил непонимание - поблагодарил и включил заднюю скорость.

Живите как в сумасшедшем доме, вы станете значительно счастливее.

 

Страницы1234567891011
1988-2025 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта