Обзор №16(21) 2006

Нюхалов Г.А., Бабин С.М. Групповая психотерапия экзистенциальной направленности в лечении и реабилитации пациентов с эндогенными расстройствами (сообщение второе) // Вестник психотерапии. – 2006. - №16(21). – С.

Настоящая статья (сообщение второе) является продолжением описания нового метода групповой психотерапии экзистенциальной направленности для пациентов с эндогенными расстройствами, который был внедрён и апробирован в стационарном отделении динамической психиатрии (психотерапии) и продолжает эффективно применяться в Областном психотерапевтическом центре Оренбургской областной клинической психиатрической больницы №2.

Второе сообщение включает в себя следующие разделы: стадии групповой сессии, описание групповой динамики и возможные терапевтические вмешательства. Статья основана на 4-х летнем практическом опыте использовании методики у пациентов с психотическими расстройствами в стационарных условиях.

Ключевые слова: экзистенциальная психотерапия, групповая психотерапия, психотерапия шизофрении.


Чехлатый Е.И. Копинг-ресурсы у больных неврозами с тревожно-фобическими синдромом и их влияние на механизмы совладания // Вестник психотерапии. – 2006. - №16(21). – С.

Целью исследования являлось изучение взаимосвязи степени развития копинг-ресурсов у 40 больных неврозами, страдающих тревожно-фобическими расстройствами, с различными формами совладания. Пациенты с конструктивными формами совладания обладают более развитым уровнем субъективного контроля, они в большей степени способны к адекватному эмоциональному реагированию и способны находить удачные решения во фрустрирующих ситуациях. Однако в большинстве случаев это негативно отражается на их успешной адаптации в группе. Пациенты с неконструктивными или относительно конструктивными копинг-стратегиями, напротив, как правило, лучше приспосабливаются к своему окружению. Успешная адаптация происходит у них скорее за счет большей конформности, пассивного принятия групповых норм и правил и подавления проявлений свойственной им агрессии.

Ключевые слова: копинг-механизм, локус контроль, фрустрационные реакции.


Федоров Я.О. Психотерапия пограничного пациента. Случай из практики. // Вестник психотерапии. – 2006. - №16(21). – С.

В современной отечественной психиатрии имеется определенный скепсис как в отношении к психоанализу, так и к психотерапии пациентов с психотическим уровнем патологии. В работе излагается содержание и течение психотерапии пациентки с клиническим диагнозом шизофрения, а также особенности терапевтических интервенций на различных этапах аналитической работы.

Ключевые слова: психоанализ, психотерапия, шизофрения.


Толстов В.Г., Толстов В.В. Особенности развития детей раннего возраста в условиях материнской депривации // Вестник психотерапии. – 2006. - №16(21). – С.

Изучена медико-социальная характеристика матерей, отказавшихся от своих детей. Дана оценка нервно-психического созревания детей-сирот, находившихся в условиях Дома ребенка. Выявлены признаки психического дизонтогенеза детей в условиях материнской депривации. Определены направления профилактики депривационных нарушений.

Ключевые слова: дети-сироты, депривация, реабилитация.


Евдокимов В.И., Пильник Я.Л. Формирование положительного психического состояния у детей путем специальной физической тренировки // Вестник психотерапии. – 2006. - №16(21). – С.

Осуществлена реализация разработанной программы обучения детей и подростков военно-спортивными единоборствами в формирующем эксперименте в ходе проведения теоретической, физической и технической подготовки. Сопоставление динамики результатов у детей 9–11 лет и у подростков 13–14 лет в течение года каких либо различий, несмотря на разницу в возрасте, не выявил. Установлено положительное влияние занятий военными единоборствами на развитие психических познавательных процессов, снижение агрессивности, воспитания патриотизма и военно-профессиональной ориентации.

Ключевые слова: психическое состояние, физические упражнения, дети и подростки.


Никифоров Г.С. История становления психологии здоровья: восточная традиция // Вестник психотерапии. – 2006. - №16(21). – С.

В статье рассматривается история становления психологии здоровья как самостоятельной области знаний, анализируются восточные направления ее развития: аюрведа, чжут-ши, йога. Рассматривается влияние восточных традиций на развитие психологии здоровья.

Ключевые слова: психология здоровья, восточные традиции, история развития, аюрведа, чжут-ши, йога.


Григорьев Г.И., Джафарзаде Р.М., Малишевский А.В., Михайлик Н.Ф. Оценка психологической устойчивости пилота в экстремальных ситуациях. // Вестник психотерапии. – 2006. - №16(21). – С.

Рассмотрен возможный подход к оценке психологической устойчивости пилота в экстремальных ситуациях и изучен процесс деформации эмоционального опыта пилота. Дано определение потенциальной экстремальной работоспособности пилота. Представлена методика ее оценки, базирующаяся на теории катастроф Рене Тома.

Ключевые слова: психологическая устойчивость пилота, эмоциональный опыт, потенциальная экстремальная работоспособность, теория катастроф.


Чиркова Е.И. Феноменология и психологические особенности врожденных невербальных средств коммуникации // Вестник психотерапии. – 2006. - №16(21). – С.

В статье выделены и подробно описаны невербальные средства коммуникации (НСК), которые имеют врожденный характер или приобретены в младенчестве. Такие НСК являются универсальными и служат отправной точкой для изучения выразительных телодвижений с целью установления контакта и для достижения эффективного общения.

Ключевые слова: невербальная коммуникация, врожденные жесты, межличностное общение.


Евдокимов В.И., Лункин А.Н. Качество жизни и некоторые показатели профессиональной адаптации военнослужащих // Вестник психотерапии. – 2006. - №16(21). – С.

Объектом исследования явились оценки качества жизни (КЖ) у 70 военных преподавателей и научных сотрудников и изучение влияния составляющих КЖ на военно-профессиональную адаптацию. Для определения возможности проводить экспресс-оценку профессиональной адаптации военнослужащих и по ней осуществлять прогноз адаптации разработан алгоритм анализа результатов исследования КЖ. Корреляционный анализ данных КЖ и экспертных оценок адаптации у военнослужащих показал статистически значимые связи. Изучение составляющих КЖ военнослужащих может способствовать выявлению их адаптационного потенциала и направлений психопрофилактических мероприятий.

Ключевые слова: качество жизни, адаптация, военнослужащие.


Григорьев Г.И., Григорьев С.Г., Мизерене Р.В. Возрастные особенности формирования ремиссии у женщин больных алкоголизмом // Вестник психотерапии. – 2006. - №16(21). – С.

Объектом исследования явились возрастные особенности формирования ремиссии у женщин больных алкоголизмом. Больных в возрасте до 40 лет было 52,0 % (237 чел.), в возрасте 40 лет и старше – 48,0 % (218 чел.). Предмет исследования составили данные трехлетнего катамнестического наблюдения.

Установлено, что течение алкоголизма у пациентов-женщин более старшего возраста менее «злокачественно», чем у женщин более молодого возраста. Если у молодых женщин алкоголизация, в основном, происходит на фоне преморбидных особенностей личности и вызывает серьезные соматические нарушения и более глубокую дезадаптацию личности, то у женщин более старшего возраста причинами алкоголизма являются факторы среды. Алкогольное нарушение личности и задействованность соматической сферы при алкоголизме у них менее выражено. Эти различия обусловливают включенность большего количества пациентов-женщин старшего возраста в более длительную ремиссию от приема алкоголя.

Ключевые слова: женский алкоголизм, факторы риска, ремиссия.


Корчмарюк В.А. Феноменология и особенности проблемно-ориентированного психоанализа // Вестник психотерапии. – 2006. - №16(21). – С.

В статье излагаются теоретические основы, понятия и основные этапы проблемно-ориентированного психоанализа. Его основная цель – решение актуальных проблем пациента не отвлекаясь на возникшие в процессе психоанализа более глубинные, раннее существующие проблемы. Детально рассмотрены основные методические приемы проблемно-ориентированного психоанализа. Представлены примеры.

Ключевые слова: проблемно-ориентированный психоанализ, психокоррекция, психотерапия.


Соколов С.Е. Человек в пустоте, пустота в человеке // Вестник психотерапии. – 2006. - №16(21). – С.

В статье предпринята попытка проанализировать процесс развития субъективности через формирование символических пространств, объединяющих частное и всеобщее, а также истоков возникновения ощущения пустоты как субъективного переживания.

Ключевые слова: пустота, диалог, субъективность, интерсубъективность, Самость, культура, цивилизация, символические ряды, частное, всеобщее, «человек трагический».

Открыть PDF-версию журнала ОткрытьТекст

1988-2024 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта