Обзор №14(19) 2005

Николаев Е.Л. Проблемы духовного совершенствования в лечении психических расстройств // Вестник психотерапии. – 2005. - № 14(19). – С.9-20.

Вклад духовного мировоззрения и религиозных убеждений в лечение психических и поведенческих расстройств явно недооценивается. Считается, что вопросы духовного совершенствования более востребованы в ситуациях экзистенциального кризиса, как у верующих, так и неверующих. Между тем, религиозные убеждения в качестве позитивного копинг-ресурса могут защищать личность от деформаций по деструктивному типу, способствовать ощущению большей личной ответственности в интерперсональных отношениях. Правильная оценка духовного мировоззрения пациента и его семьи может использоваться в качестве психотерапевтического ресурса, успешность чего связана с субъективным отношением специалиста к религии. Длительная история попыток непосредственной интеграции религии в психотерапию показывает, что этот процесс продолжается, но во многих случаях проблематичен, так как требует соотнесения различных, нередко взаимоисключающих, взглядов и позиций.

Ключевые слова: духовность, религия, лечение психических расстройств, психотерапия.


Фурсова М.В. Комплексное лечение панического расстройства // Вестник психотерапии. – 2005. - № 14(19). – С.20-29.

В настоящее время наиболее распространенной при паническом расстройстве является поведенческая и, реже, когнитивная психотерапия. Целью исследования явилось изучение эффективности краткосрочной интерперсональной групповой психотерапии и индивидуальной личностноориентированной (реконструктивной) психотерапии при лечении панических расстройств. Полученные данные в нашем исследовании позволяют с достаточной степенью достоверности предположить, что сочетание психофармакотерапии и групповой интерперсональной терапии улучшает межличностное взаимодействие и повышает адаптивные способности пациентов в относительно короткие сроки, что приобретает важнейшее значение в современных социально-экономических условиях.

Ключевые слова: паническое расстройство, краткосрочная интерперсональная групповая психотерапия, индивидуальная личностно-ориентированная (реконструктивная психотерапия).


Решетова Т.В., Сидорчук Т.А. Психотерапия занятостью пациентов пожилого возраста // Вестник психотерапии. – 2005. - № 14(19). – С.30-36.

Сохранение пожилых людей, как активной и полезной части общества является значимой социальной задачей, решение которой в существенной мере определяется не только сохранением здоровья, но и качеством их жизни. Целью данного исследования явилось комплексное изучение влияния психосоциальных факторов на качество жизни и уровень адаптации пациентов геронтологического центра. Результаты исследования показали, что доступная посильная терапия занятостью за время исследования не привела (по заключениям врачей) к ухудшению здоровья и не требовала финансовых затрат, а эффективность ее влияния на качество жизни была соизмерима с результатами, полученными при психокоррекционном воздействии. Улучшились такие параметры качества жизни, как общее самочувствие, работоспособность, оценка состояния здоровья, увеличение повседневной активности, снижение усталости. Таким образом, самостоятельно выбранный посильный волонтерский труд является одним из факторов активного долголетия.

Ключевые слова: терапия занятостью, пожилые люди, социальная защита, качество жизни, геронтологический центр.


Асадуллина С.Х. Виртуальный подход в психотерапии (на примере семейной психотерапии) // Вестник психотерапии. – 2005. - № 14(19). – С.37-42.

В статье рассматривается применение виртуального подхода к анализу конфликта в семье, возможности применения категориального аппарата виртуалистики, в частности, понятия «виртуальный конфликт» для анализа причин проблем в семейных отношениях, а также аретеи – практической виртуалистики.

Ключевые слова: виртуальный конфликт, «собь».


Змановская Е.В. Проблема профессионального выгорания в работе с девиантным поведением: системно-динамический подход // Вестник психотерапии. – 2005. - № 14(19). – С.43-57.

Автор рассматривает синдром профессионального выгорания (ПВ) как совокупность негативных изменений в профессионально-личностном пространстве, снижающих успешность профессиональной деятельности и качество жизни индивида, приводит основные признаки ПВ психолога-консультанта и психотерапевта, подчеркивает, что при распространении этих признаков за рамки профессиональной деятельности на другие сферы жизни речь идет уже о профессионально-личностной деформации. Показано, что при оказании психологической помощи жертвам катастроф и террористических актов «помогающие» специалисты становятся потенциальными пациентами.

Ключевые слова: профессиональные стрессоры, девиантное поведение, профессиональное выгорание.


Малишевский А.В., Григорьев Г.И., Лейченко С.Д. Проблема совершенствования профессионального психологического отбора авиационного персонала. // Вестник психотерапии. – 2005. - № 14(19) – С.58-75.

В работе рассматривается проблема совершенствования профессионального психологического отбора авиационного персонала, в первую очередь пилотов. Обоснована актуальность проблемы. Предложен подход к её решению на базе соционической диагностики. Рассмотрена соционическая статистика по авиационному персоналу, собранная авторами. Дан её подробный анализ.

Ключевые слова: профессиональный психологический отбор, соционика.


Адашкин Э.Л., Тарасова Ю.Н. Психологические особенности деятельности и прогнозирование профессиональной пригодности федеральных судей // Вестник психотерапии. – 2005. - № 14(19). – С.76-85.

В статье приводятся результаты психологического изучения особенностей профессиональной деятельности федеральных судей, данные об информативности психологических тестов для прогнозирования профессиональной пригодности кандидатов на должности федеральных судей. С помощью методов многомерного математического моделирования разработан психодиагностический алгоритм прогнозирования профессиональной пригодности федеральных судей.

Ключевые слова: федеральный судья, прогнозирование, профессиональная пригодность, психологический тест.


Дунин Г.С. Психологическая готовность к деятельности в экстремальных ситуациях: современные представления, феноменология и компоненты (сообщение 1) // Вестник психотерапии. – 2005. - №14(19). – С.86-100.

Автор рассматривает содержание понятия готовность; особо останавливаясь на психологической готовности к деятельности в экстремальных условиях. В структуре психологической готовности автор выделяет пять основных компонентов: мотивационный, волевой, регуляторный, когнитивный и психологический. Применительно к каждому из компонентов выделены три уровня ( высокий, средний и низкий) и дано их содержательное описание. В основу положен личный опыт психологического обеспечения сотрудников МВД России, участвовавших в выполнении контртеррористических операций в Чеченской Республике и на Северном Кавказе.

Ключевые слова: готовность к деятельности, психологическая готовность к деятельности в экстремальных условиях, ее компоненты.


Резникова Т.Н., Селиверстова Н.А. Особенности субъективных отношений личности у больных с органическими и функциональными расстройствами ЦНС // Вестник психотерапии. – 2005. - № 14(19). – С.100-113.

Работа посвящена изучению субъективных отношений личности у больных с органическими и функциональными расстройствами ЦНС по данным рисуночных тестов. Выявлено, что у этих больных несмотря на различный патогенез имеет место сходный характер нарушения субъективных отношений личности, что связано с неустойчивостью психофизиологического состояния. Представлены результаты исследований, позволяющие на основе рисуночных тестов количественно оценить изменения субъективных отношений личности при воздействии методом формирования и активаций артифициальных стабильных функциональных связей (АСФС). Показана возможность коррекции нарушенных субъективных отношений у больных с органической и функциональной патологией ЦНС при помощи немедикаментозного метода АСФС, т.е. возможность психофизиологическим путем повышать адаптивные возможности личности.

Ключевые слова: личность, отношения, рисунки, стабильные функциональные связи.


Олешко В.А. Состояние психосоматического здоровья и психофизиологическая реабилитация ветеранов подразделений особого риска // Вестник психотерапии. – 2005. - № 14(19). – С. 114-118.

На основании литературы и данных собственных клинико-физиологических исследований установлено, что у ветеранов подразделений особого риска имеющаяся патология отягощена психосоматическими нарушениями астено-невротического и астено-депрессивного характера. Применение программно-аппаратного комплекса психофизиологической коррекции «Мираж» нормализует психосоматическую патологию у большинства пациентов.

Ключевые слова: ветераны подразделений особого риска, психосоматическое здоровье, психофизиологическая реабилитация.


Савченко С.В. Феноменология и комплексная коррекция психосоматических нарушений у военнослужащих // Вестник психотерапии. – 2005. - № 14(19). – С.119-134.

В статье рассматривается генезис психосоматических нарушений у военнослужащих. Приводятся результаты оценки особенностей проявлений психосоматических нарушений у военнослужащих молодого и среднего возраста и пенсионеров-ветеранов военной службы. Кроме того, представлены данные об эффективности комплексной коррекции психосоматических нарушений у военнослужащих с помощью инфракрасной лазеротерапии, пептидных биорегуляторов, личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии.

Ключевые слова: психосоматические нарушения, военнослужащие, коррекция, лазеротерапия, пептидные биорегуляторы, психотерапия.


Григорьев Г.И., Григорьев С.Г., Мизерене Р.В., Алуза К. Возрастные особенности формирования ремиссии у мужчин больных алкоголизмом // Вестник психотерапии. – 2005. - № 14(19). – С.135-145.

Работа посвящена изучению формирования у мужчин больных алкоголизмом 3-х летней ремиссии. Выявлено, что ремиссия формируется под влиянием факторов, характеризующих: уровень поражения жизненной радости алкогольной и (или) психической наследственностью; уровень алкогольного изменения личности на фоне непонимания опасности пьянства и легкомысленного отношения к употреблению алкоголя и, наконец, уровень психопатизации преморбидной личности. Показано, что с возрастом на первое место выходят факторы, указывающие на уровень алкогольного разрушения личности. Затем следуют факторы, показывающие уровень мотивации к лечению и на третьем месте по значимости - факторы, характеризующие социальную и семейную сохранность больных алкоголизмом.

Ключевые слова: алкоголизм у мужчин, ремиссия, возрастные особенности.

Открыть PDF-версию журнала ОткрытьТекст

1988-2024 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта