Обзор №13(18) 2005

Караваева Т.А. Основные тенденции развития современной российской психотерапии // Вестник психотерапии. 2005. - №13(18). - С. 9-22.

В настоящей статье освещены особенности настоящего этапа психотерапии в России. В общей тенденции интегративного подхода выделены и подробно проанализированы содержание и структура основных психотерапевтических стратегий. Освещены особенности и элементы этих стратегий, а также их связь с представлениями врачей-психотерапевтов о содержании проводимой психотерапии. Показана значимость и роль различных факторов в формировании психотерапевтической стратегии у врачей-психотерапевтов в современных условиях.

Ключевые слова: психотерапия, типы ведущих психотерапевтических стратегий, личность психотерапевта.


Колов С.А., Остапенко А.В., Кривцов А.Г Психологические исследования при посттравматическом стрессовом расстройстве: обзор // Вестник психотерапии. 2005. - №13(18). - С. 23-35.

В обзоре проводится анализ 26 отечественных и зарубежных источников, посвященных психологическим исследованиям при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Используются как отечественные, так и зарубежные источники. Отмечается противоречивость как получаемых (экспериментальных) данных, так и теоретических предпосылок ПТСР. Отмечается роль личности в возникновении ПТСР, а также важность именно личностных исследований при ПТСР. Данные исследования могут иметь важное значение для разработки профилактических, лечебных и реабилитационных программ при ПТСР.

Ключевые слова: посттравматическое стрессовое расстройство, психологическое исследование личности.


Полторак С.В., Фурсова М.В. Дифференциальная диагностика и комплексная терапия панических расстройств // Вестник психотерапии. 2005. - № 13(18). - С. 35-44.

Дается обзор методов диагностики и лечения панического расстройства, которое в настоящее время является крайне распространенным, склонным к хронизации заболеванием, манифестирующим в молодом, социально активном возрасте. Применение лекарственных средств, обладающих антипанической эффективностью, способствовало увеличению межприступного периода и сделало возможным проведение адекватной психотерапии. Наиболее распространенной при паническом расстройстве является поведенческая психотерапия. Однако она может оставить незатронутыми невротические структуры, сформированные в детстве, что, в свою очередь, может привести к появлению новых симптомов. В настоящее время изучается целесообразность и эффективность динамической психотерапии при панических расстройствах.

Ключевые слова: панические расстройства, их дифференциальная диагностика, стратегия лечения, психотерапия.


Ананьев В.А., Васильев М.А., Горская Е.А., Малиновская Н.Д. Научно-методические основы мониторинга психосоматического и психического здоровья школьников // Вестник психотерапии. 2005. - № 13(18). - С. 45-64.

В основу мониторирования психического и психосоматического здоровья положена разработанная В.А. Ананьевым комплексная программа развития личности - «цветок потенциалов». Сочетание патогенетического (выявление общего девиантного синдрома) и саногенетического (выявление личного превентивного ресурса) обеспечило мультимодальный подход к проблемам здоровья. В результате масштабного межрегионального исследования (здоровые, частоболеющие и школьники с хроническими заболеваниями 2-х, 5-х и 11-х классов из разных городов и их родители) создана концептуальная и методическая модель мониторинга психического и психосоматического здоровья школьников Российской Федерации, позволяющая не только констатировать фактическое положение, но и рекомендовать целенаправленные практические мероприятия по первичной и вторичной профилактике психических и психосоматических отклонений.

Ключевые слова: психическое и психосоматическое здоровье школьников, мониторинг здоровья.


Волкова О.Н., Коссова Е.Г., Чехлатый Е.И. Исследование качества жизни и стратегий совладания в гендерном аспекте // Вестник психотерапии. 2005. - № 13(18). - С. 65-75.

Приведены результаты анализа качества жизни (КЖ) в гендерном аспекте, а также взаимосвязей между КЖ и используемыми стратегиями совладающего поведения у мужчин и женщин, не имевших на момент опроса проблем с физическим и психическим здоровьем. Для измерения КЖ использована методика ВОЗКЖ-100 - опросник, адаптированный Психоневрологическим институтом им. В.М. Бехтерева, для изучения механизмов преодоления (копинга) - методика Копинг-тест Lazarus.

Сравнительное изучение выявило более высокое КЖ в Физической и Психологической сферах, сфере Окружающая Среда, а также в оценках КЖ по субсферам. Обнаружены гендерные различия в стилях адаптации: женщины более гибко используют стратегии совладания в разных сферах жизни, прибегая к поддержке социального окружения, поиску эмоциональной поддержки, социальному сравнению и др. При использовании стратегии «Поиск социальной поддержки» мужчины чаще ищут дополнительную информацию, а женщины также эмоциональную поддержку окружения. Использование стратегии «Планирование решений» прямо взаимосвязано с величиной Итоговой Оценки Качества Жизни в обеих группах.

Результаты исследования свидетельствуют о возможности повысить КЖ путем успешного преодоления стрессов с помощью продуктивных копинг-стратегий.

Ключевые слова: качество жизни здоровых людей, стратегии совладания.


Шленков А.В. Психологический контроль и коррекция негативных психических состояний у сотрудников ГПС МЧС России // Вестник психотерапии. 2005. - № 13(18). - С. 76-87.

В статье приведена программа психологического контроля и коррекции неблагоприятных психических состояний сотрудников, выезжающих на пожар. Предлагаемые методы (гетеротренинг, вербально-музыкальное воздействие, биоэнергетический транс, гипноз), применяемые с учетом особенностей личности, являются действенными и результативными в процессе восстановления (релаксации).

Ключевые слова: психологический контроль, психодиагностика сотрудников МЧС.


Малишевский А.В. Совершенствование методик соционической психодиагностики // Вестник психотерапии. 2005. - № 13(18) - С. 88-102.

В работе дан сравнительный анализ различных соционических тестов, обоснована актуальность их совершенствования. Рассматривается перспектива совершенствования методик соционической психодиагностики на базе использования теории нечётких множеств. Предложен подход к её решению путём замены дискретных показателей соответствующими функциями принадлежности.

Ключевые слова: соционика, соционическая психодиагностика, нечеткие множества.


Григорьев Г.И., Григорьев С.Г., Волгушева Е.В., Мизерене Р.В. Азартная игра - разновидность патологической зависимости и ее лечение методом духовно ориентированной психотерапии в форме целебного зарока // Вопросы психотерапии. 2005. - № 13(18). - С. 103-110.

Игромания рассматривается как разновидность патологической зависимости, число страдающих которой увеличивается с каждым годом. Законодательных механизмов, ограничивающих доступ к азартным играм и препятствующих развитию болезненной страсти, в России в настоящее время не существует. В МИРВЧ пациенты с игровой зависимостью начали обращаться с 1993 г. К настоящему времени методом духовно ориентированной психотерапии в форме целебного зарока пролечено 93 человека с последующим катамнестическим наблюдением, которое свидетельствует об эффективности лечения.

Ключевые слова: игровая зависимость, духовно ориентированная психотерапия, ремиссия при игровой зависимости.


Лавров А.Н. Тоталитарные секты и угроза информационно-психологической безопасности личности // Вестник психотерапии. 2005. - № 13(18). - С. 111-122.

Показана опасность тоталитарных сект, в том числе действующих на территории России. Показано, что в сектах используются механизмы полного давления личности через подавление жизненно важных потребностей, говорится о сложности реабилитации лиц, вышедших из секты. Ставится вопрос о необходимости законодательным путем обеспечить информационно-психологическую безопасность граждан от деятельности тоталитарных сект.

Ключевые слова: тоталитарные секты, информационно-психологическая безопасность.


Заховаева А.Г. Искусство и медицина: грани взаимодействия (искусство, которое лечит истерзанное «Я») // Вестник психотерапии. 2005. - № 13(18). - С. 123-129.

Автор рассматривает арттерапию (лечебное воздействие различными видами искусства на пациента) как корректор психических отклонений личности, не уничтожающий индивидуальности и являющийся средством формирования целостной личности. Кратко рассмотрена специфика изотерапии, мелатерапии, библиотерапии и театротерапии.

Ключевые слова: эмоциональное воздействие искусства, арттерапия.


Григорьева Д.В. Осторожно: слово! // Вестник психотерапии. 2005. - № 13(18). - С. 130-137.

Автор рассматривает слово как носитель не только информации, но и энергетики, говорит о его созидательной и разрушительной силе, обращает внимание на значение культуры речи. Выдвинутые положения проиллюстрированы примерами из художественной и религиозной литературы.

Открыть PDF-версию журнала ОткрытьТекст

1988-2024 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта