Кто может исцелить от пьянства?

Печ. по: Псково-Печерский листок. № 22.
Изд. Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, 1993.

 

Если от пьянства лечат, значит, это – болезнь? Бывает инфаркт, бывает холера, бывает ревматизм, а бывает алкоголизм…

Ты болен, ты страдаешь. Но скажи: встречал ли ты когда-либо человека, который согласился бы выпить стакан воды, если бы его предупредили, что в этой воде кишат, например, холерные вибрионы? Нет? А если очень жарко и пить хочется? Ведь такое удовольствие – выпить стакан холодной воды, когда в горле пересохло!

Нет, конечно, никто не пожелает такого удовольствия. В этом удовольствии – смерть. А кто же захочет заплатить жизнью за мгновенную радость!

Вспомни, как ты в первый раз напился допьяна. Для чего ты это сделал? Для того ли, чтобы страдать? Нет, ты хотел получить удовольствие. Вспомни, каким ты был тогда, и посмотри, какой ты сейчас. А разве ты не знал, что так может быть? Разве тебя тысячу раз не предупреждали?

Ты захотел легкой радости, не понимая, что это ложная радость.

Наверное, глупая рыба, схватив червяка на крючке, тоже в первое мгновение по-своему, по-рыбьи, радуется… Ей вряд ли можно объяснить заранее, что червяк – лишь приманка, и цель рыболова вовсе не в том, чтобы доставить рыбе удовольствие.

Но ты – человек. С тебя можно спросить побольше, чем с рыбы, и если ты оказался пойманным на удочку, то в этом есть и твоя вина.

Давай попробуем разобраться, что же с тобой произошло и происходит сейчас.

Ты ведь знаешь, что есть Бог, сотворивший небо и землю и всех людей. И знаешь, что есть сатана, который во всем противится Богу и старается разрушить или хотя бы испортить, изуродовать то, что было сотворено Богом.

Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. Что это значит? Это значит, что у человека есть некоторые свойства, такие же, как у Бога: разум, любовь, свобода, способность к творчеству. А сатана всячески старается сделать так, чтобы образ Божий в человеке был искажен. Он стремится замутить разум человека, отнять у него способность любить и лишить его свободы, поработить, поймать на крючок, как рыбу.

Мы на земле живем не вечно. Тело человека рано или поздно умрет, а его бессмертную душу ожидает или вечная радость с Богом, или вечная мука в аду вместе с сатаной и его слугами – бесами.

Запомни: сатана желает всем людям – и тебе в том числе – вечных мучений и делает все, чтобы не пустить тебя в вечную радость, чтобы сделать тебя навсегда своим рабом. Он старается добиться своего с помощью лжи, придумывая множество приманок – фальшивых, ложных, греховных радостей.

Ты знаешь, что такое грех? Когда ты совершаешь плохой поступок, говоришь или думаешь что-то плохое, ты идешь против Бога. А кто против Бога, тот служит сатане и губит свою душу. Это и называется грехом.

Сатана может внушить человеку греховные мысли и греховные желания. Он очень хитер и никогда не скажет: «Соверши грех, и ты погибнешь». Наоборот, он нашептывает: «Согреши, и тебе будет хорошо».

Он и тебе в свое время сумел внушить, что в пьянстве нет ничего плохого, а только одна радость.

Подумать только! Какой легкий и короткий путь к «блаженству» придумал сатана! Не надо ничего делать, только одурмань себя вином или водкой, и будешь чувствовать себя счастливым, даже если нет для этого повода.

Но в дурмане нет счастья. Одна ложь. И никогда пьяный человек не будет по-настоящему счастливым.

Ты должен знать, что, когда ты пьян, твоя душа открыта настежь для всех злых сил, как незапертый дом открыт для воров. И пока хозяин этого «дома» – твой разум – спит, в душу входят бесы, входит сатана. Ведь сатана и бесы не такие, как их описывают в сказках. Это не лохматые уродцы с рожками. Это невидимые духи – духи зла. И они, эти духи, могут войти в душу человека и даже поселиться в ней.

«Начинающему» пьянице кажется, что хмель рождает веселье. И вроде бы действительно ему от вина становится легко и радостно. Но это ложное чувство. Ему кажется, что он радуется, а на самом деле веселятся бесы, вошедшие в его душу. Они радуются тому, что могут хозяйничать в его душе и заставить его делать не то, что он хочет, а то, чего они, бесы, хотят. Уж они не упустят такого случая – они вдоволь поглумятся над этим человеком! Они сделают его всеобщим посмешищем, а то и научат совершить какой-нибудь страшный грех.

Неужели, когда ты пьян, не чувствуешь, как тебя будто ведет кто-то, будто кто-то толкает тебя под руку? Как что-то омерзительно гадкое действует в тебе помимо твоей воли? Ты ведь не такой, когда трезвый. Ты, скорее всего, никогда не скажешь, будучи трезвым, того, что говоришь под воздействием вина. Никогда не станешь вести себя так.

Почему так бывает? Ты не догадываешься?

Потому что пьяным человеком управляют бесы.

Пьяный плохо соображает. Разве с тобой так не было, что ты пытался сосредоточиться на какой-то мысли – и не мог? Это потому, что сатана замутил твой разум.

Или, может быть, ты, будучи пьяным, обидел дорогого тебе человека, ударил ребенка, обругал мать, затеял драку с другом или с незнакомыми людьми? Это потому, что сатана на время твоего опьянения отнял у тебя любовь к людям, сделал твое сердце бесчувственным.

А было так, что ты падал и не мог подняться? Если бы ты знал, как в этот момент радовались, как потешались над тобой бесы!

Всякий грех – это падение в грязь. А бесы того и добиваются, чтобы человек упал и не смог подняться…

Все это очень страшно и стыдно. Но бес всегда подскажет, как можно избавиться от стыда и страха. Достаточно только напиться еще раз, и снова придет «радость».

В конце концов пьяница ко всему привыкает и не испытывает ни страха, ни стыда. Душа пьяницы делается бесчувственной ко всему хорошему и послушной сатане. Несчастный становится игрушкой в его руках.

Вот так постепенно, обманом, бесы овладевают человеческой душой.

Так было и с тобой. Когда-то ты поверил сатане, и теперь он не станет спрашивать тебя, хочешь ты погибнуть от пьянства или не хочешь. Ты уже дал свое согласие на рабство, и вот он привел тебя на край гибели. Ты стал алкоголиком.

Алкоголик уже не чувствует никакого удовольствия от выпивки, у него в душе мрак и отчаяние. Сатана может не только заставить его пить всякую гадость, но и довести его до сумасшествия, и даже внушить ему греховную мысль о самоубийстве. Иногда таким людям бесы являются видимым образом.

Почему так трудно бросить пить? Ты вроде бы и хочешь бросить, а не получается… Почему не всегда помогает даже самое современное лечение? Почему лечение приносит такие страдания?

Потому что ты – не просто несчастный и больной человек. Ты грешник, а значит – пленник сатаны.

Если рыба висит на крючке, сам понимаешь: лечить ее бесполезно. Сатана не так-то легко отпускает своих пленников. Что же теперь делать? Неужели никак нельзя с ним справиться?

Конечно, можно – но только с Божией помощью. Для этого надо обратиться к Богу с молитвой. Он обязательно поможет, ведь Он любит тебя еще сильнее, чем мать любит свое дитя. Он хочет тебя спасти из этого страшного плена. Он хочет простить тебе грехи, очистить от них твою душу. Но ты сам должен захотеть спастись, сам должен попросить прощения и помощи.

Ты ведь знаешь, что ты грешен, что виноват перед Богом. Ты не молился Ему, не ходил в церковь, не постился. Ты долгие годы служил не Богу, а сатане. Твой главный грех – пьянство – страшен еще и тем, что он порождает другие грехи. Пьяница может убить и украсть, может совершить блуд, даже насилие над женщиной. Пьяница сквернословит, обижает своих домашних, калечит души детей. Пьющая женщина легко может стать блудницей. Ее дети не ухожены, а бывает, что и не кормлены и избиты. Она их не любит, она больше любит свой грех. Она может даже сделать аборт – убить еще не родившееся дитя, чтобы оно не мешало ей грешить.

Это очень тяжелые грехи.

Но ты, может быть, читал Евангелие и знаешь, что почти две тысячи лет назад на землю пришел Сын Божий Господь Иисус Христос, Который говорил: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9. 13).

Это значит, что Господь Иисус Христос для того и родился на земле как Человек, для того и принял страшную смерть на Кресте, чтобы спасти грешников, в том числе и тебя.

Что же ты должен сделать?

Прежде всего, человеку, который хочет исправиться, нужно пойти в церковь и покаяться на исповеди в своих грехах. Нужно подробно поговорить со священником, раскрыть перед ним свою душу, нужно рассказать ему все о себе, вспомнить все свои плохие поступки и преступления. Священник – не следователь, поэтому не бойся сказать даже самое страшное. Он получил от Бога благодатный дар помогать грешникам исправиться. В Таинстве покаяния Господь через священника прощает человеку те грехи, в которых он покаялся, очищает его душу и освобождает его от власти сатаны.

Далеко не всегда это освобождение происходит сразу. Избавление от рабства греху – это всегда чудо, но не фокус. Для того, чтобы чудо совершилось, сам грешник должен много потрудиться и потерпеть. Исповедоваться надо не раз и не два. Это нужно делать часто, чтобы все твои душевные болячки были наконец исцелены Богом. Надо выбрать такого священника, который бы стал твоим духовником. Духовник – это священник, у которого ты будешь постоянно исповедоваться, который будет знать тебя, молиться за тебя, давать тебе советы. Он будет отвечать за тебя перед Богом. Как у больного бывает лечащий врач, так у человека, который хочет излечиться от греха, должен быть духовник. Его еще называют духовным отцом, потому что он заботится о душе человека, как любящий отец о своем ребенке.

Очень важно, чтобы в храме ты нашел себе друзей. Ведь словом Церковь называют не только здание, но и сообщество людей, которые вместе ходят в храм, вместе участвуют в церковных Таинствах. У них есть общие дела, они помогают друг другу. И тебе они обязательно помогут.

Может быть, ты стесняешься? Думаешь, что все эти люди – святые, и тебе нечего среди них делать? Не бойся, они поймут тебя. Многие из них в прошлом были такими же грешными, как ты, но покаялись, обратились к Богу и стали жить по-другому. Никто в Церкви не будет тебя презирать. А постепенно и твоя жизнь изменится, станет чистой.

Может быть, тебе неловко из-за того, что ты не знаешь, как вести себя в храме? Но когда малыш приходит в первый класс, он ведь не умеет ни писать, ни читать. Разве его винят в этом? Он приходит учиться. Не бойся спрашивать, если тебе что-то непонятно, молись Богу, проси у Него прощения и помощи, и все будет хорошо. Только не отступай от выбранного пути. А чтобы не чувствовать себя чужим, лучше всего найти в храме какое-нибудь дело. Это такая радость – потрудиться для Бога. В храме всегда много работы и очень нужна твоя помощь.

Молиться можно не только Самому Богу, но и Божией Матери, и святым – просить их о помощи и заступничестве. Божия Матерь и все святые непрестанно молятся Богу о нас, грешных. Особенно – о тех, кто просит их об этом. Молитва святых очень сильна, потому что они, живя на земле, победили в себе грех и теперь пребывают с Богом. А ведь и они не все были святыми с самого рождения.

Вот, например, святой мученик Вонифатий (он жил в III веке от Рождества Христова) был долгие годы пьяницей и блудником. Но потом он покаялся в своих грехах и даже стал святым – не устрашился мученической смерти за Христа. Очень хорошо, если ты будешь ему молиться, потому что он – помощник всех тех, кто хочет излечиться от пьянства. Вот очень короткая молитва этому святому:

«Святый мучениче Вонифатие, моли Бога о нас!»

Еще можно обращаться за помощью к праведному Иоанну Кронштадт-скому. Этот святой очень близок к нам по времени: он умер в начале XX века. Его жизнь – образец чистоты и святости. Он был священником в городе Кронштадте, где среди простого народа было много таких, кто страдал недугом винопития. Ему было жаль этих людей, и он старался им помочь. Вот сокращенный рассказ одного ремесленника:

«Прихожу раз, не очень пьяный… Вижу, какой-то батюшка сидит, и на руках сынишку держит, и что-то ему ласково говорит… Я было ругаться хотел: вот, мол, шляются. Да глаза батюшкины, ласковые и серьезные… меня остановили… Стыдно стало… Опустил я глаза, а он смотрит, прямо в душу смотрит… Начал говорить. Не сумею я передать все, что он говорил. Говорил, что у меня в каморке рай, потому что где дети, там всегда тепло и хорошо, и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий. Не винил он меня, нет, все оправдывал, только мне было не до оправдания… Ушел он, я сижу и молчу… не плачу… – хотя на душе так, как перед слезами… Жена смотрит. И вот с тех пор я человеком стал».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский еще при жизни получил от Бога чудесный дар исцелений. По его молитвам Бог исцелял многих больных – тех, кто приходил к нему с просьбой о помощи. Сохранилось много свидетельств и об исцелении алкоголиков.

Бог хочет помочь тебе. Он протягивает тебе руку, и ты должен покрепче ухватиться за нее. Не отталкивай руку Божию, доверься Тому, Кто может и хочет спасти тебя. Иначе ты погибнешь, побежденный собственным грехом.

Верь, что Бог с любовью принимает всех грешников, которые искренне хотят исправиться. Путь ко спасению начинается с покаяния. Этот первый шаг – самый трудный. Но ты не бойся. Помни самое главное: даже если ты очень низко пал, даже если с ног до головы выпачкался в греховной грязи, Бог любит тебя и ждет твоего покаяния.

1988-2024 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта