Владимир Болт. Глазами нарколога

Отрезвляющая народ информация активно и систематически распространяется лишь в «трезвых» государствах и практически отсутствует в «пьяных» странах, где безраздельно господствует усыпляющий бдительность души губительный дух «умеренного и культурного потребления» наркотиков. На сегодня мы все лишены правдивых знаний об алкоголе, наркотиках и иных видах дурманящего зелья. Приведенные ниже фрагментарные статистические данные не претендуют на научную непогрешимость. Для получения точной информации о распространении наркотиков в стране необходим закон о принудительном обследовании населения на наличие наркотических веществ в организме человека (такой закон, к примеру, был принят в 2001 году парламентом Литовской республики). Подобных объективных сведений сегодня в России просто нет. Поэтому возможно лишь дать аналитический прогноз – составить представление о происходящем в стране по отдельным, но конкретным фактам; сделать вывод о величине айсберга по его видимой верхушке, да еще в сильный шторм; по черепкам разбитых судеб определить уровень духовного состояния нашего общества в целом. И пусть простят нас читатели за то, что мы руководствовались принципом «лучше перебдеть, чем недобдеть» в оценке современной наркологической ситуации в России.

По данным Госкомстата Российской Федерации, обвальный рост производства алкоголя произошел у нас в 1995 году, когда государство выпустило порядка 25 литров чистого спирта на душу населения (еще в 1994 году это показатель равнялся 14 литрам, а в 1913 – 5,5 литра). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, если в стране производится более 7 литров чистого спирта на душу населения в год, то налицо признаки генетического вырождения нации: превышение смерти над рождаемостью и демографический обвал в результате резкого изменения структуры возрастного состава общества.

В сентябре 1995 года, выступая на заседании оперативной комиссии по совершенствованию платежей и расчетов, первый вице-премьер правительства Российской Федерации Анатолий Чубайс заявил, что три дня в неделю ему приходится заниматься решением вопросов, связанных с продажей алкоголя.

Но это было только начало! В том же 1995 году, вследствие утраты государством позиции монополиста на спиртовом рынке, экспорт алкоголя добавил еще 25 литров на каждого человека в пересчете на чистый спирт. Наряду с этим резко увеличилось подпольное производство алкоголя, добавившее примерно 150 литров к имеющимся уже 50-ти. Таким образом, общее количество чистого спирта в нашей стране на душу населения, включая души стариков и младенцев, почти 30-кратно превысило предельно допустимый, по меркам ВОЗ, уровень потребления алкоголя. И это было семь лет тому назад!..

На фоне резкого возрастания производства спирта стало неуклонно снижаться его качество. Если ранее пищевой спирт производился только из сель-скохозяйственных продуктов (зерно, свекла, картофель), то в условиях промышленного кризиса и спада земледелия это оказалось невыгодно и спирт начали вырабатывать из химического сырья (прежде такой спирт называли «техническим»). В этот период на многих спиртзаводах рабочим стали выдавать индивидуальные средства химзащиты – противогазы, резиновые перчатки, прочую спецодежду. Остается только догадываться, из чего же делали этот «пищевой» спирт. Но последствия не замедлили сказаться.

Если во времена СССР смертность от острого алкогольного отравления в стране составляла десятки случаев в год, то уже к 1997 году в одной только Псковской, к примеру, области (при населении 700-800 тысяч) от острого алкогольного отравления стал вымирать целый районный центр – около 17 тысяч человек в год, по данным областной наркологической службы. Средняя продолжительность жизни у мужчин снизилась при этом до 38 лет, так что в 2000 году смертность в Псковской области превысила рождаемость в 7 раз ( т. е. на одного рожденного теперь приходится 7 усопших).

Псковская область, к сожалению, не исключение: все регионы нашей некогда цветущей, а ныне многострадальной родины в не меньшей степени злоупотребляют алкоголем. И если, пользуясь псковскими данными, произвести элементарный пересчет на население всей державы, то получится, что прямая смертность от острого алкогольного отравления в России составляет порядка четырех миллионов человек в год. (Это без учета смертности от травм, полученных в алкогольном опьянении, и от различных хронических заболеваний, вызванных спиртными напитками.)

В последние 2-3 года резко возросло употребление пива, особенно среди молодежи, так что в общей структуре алкоголизма пивные злоупотребления заняли третью часть. Этому всячески способствует безудержная реклама алкогольной продукции на фоне постоянного внушения идеи безопасности и полезности употребления алкоголя «в умеренных дозах». Специальным опросом мы выясняли у десятков тысяч пьющих людей: как определить эту меру? Оказалось, что для современного пьющего мера – это когда он помнит, как пришел домой.

В 1807 году в указе о даровании привилегий купцам государь император Александр I постановил: высочайшим повелением разрешить купцам малые запои до двух недель и большие до одного месяца, трактуемые как болезнь души. Откуда и пошло: имею право и пью на свои… Так и пили «законно» наши купцы до тех пор, пока с начала 1850-х годов Министерство просвещения не ввело во всех без исключения российских учебных заведениях уроки трезвости наряду с базовыми предметами: письмом, математикой, историей, литературой… В этот же период в ряде приходов Русской Православной Церкви стали создаваться общества и братства трезвости. Об эффективности образования и просвещения российской молодежи в духе трезвости, духовного исцеления пьющего народа путем покаяния и принесения обета трезвости на Кресте и Евангелии свидетельствует следующий факт. В 1859 году министр финансов России обратился с письмом в Святейший Синод с просьбой запретить священникам практику принятия церковного зарока в храмах, а в школах резко ограничить преподавание науки о трезвости, так как откупная система акцизов понесла большие убытки от народной трезвости и затрещала по всем швам. Но Священный Синод не отказался от курса отрезвления русского народа, а, напротив, испросил у царя особую привилегию для обществ и братств трезвости, которую они в конечном счете и получили. Статья 45 «Правил о питейной торговле приходскими попечительствами, братствами и церковными советами», высочайше утвержденных Александром III 14 мая 1885 года, предусматривала право закрывать все питейные заведения на территории действия трезвеннических организаций при условии, что их членами является более 50% местного населения. Вследствие этого царского указа к 1914 году по ходатайству региональных обществ трезвости в России были закрыты практически все питейные заведения. И как констатация факта победы полной народной трезвости, в 1914 году царем Николаем II был подписан указ о прекращении выпуска в России всех спиртных напитков и запрещении торговли ими, фактически – «сухой закон». Он был отменен большевиками лишь в 1925 году, но в стране практически не пили до начала Великой Отечественной войны.

Как исцеляет от пьянства правдивая информация, говорит следующий факт. В ноябре 2001 года главный санитарный врач министерства здравоохранения Российской Федерации, выступая по российскому телевидению, заявил о вреде пива для молодежи и предложил ввести запрет на рекламу пива и ограничить его продажу несовершеннолетним. Только от одного этого заявления потребление пива в декабре того же года снизилось на 12%. Обеспокоенные этим фактом производители пива пожаловались на Минздрав в Министерство по налогам и сборам, а налоговое ведомство, в свою очередь, вышло на председателя правительства, который быстро разъяснил министру здравоохранения, что такое для государства акцизы от продажи пива, так что министр извинялся перед всеми россиянами за некорректное поведение своего главного санитарного врача.

А что же думает по поводу алкоголизации страны всенародно избранный президент? В декабре 2001 года, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире в телемосте, организованном российским телевидением, В.В. Путин прямо заявил, что ограничительные меры по продаже спиртных напитков эффективными быть не могут, сославшись на богатый «печальный опыт» и соответствующие указы КПСС. По мнению Владимира Владимировича, скандинавские страны и Франция пьют еще больше нашего. Коренная причина российского пьянства, по мнению президента, заключается в низком уровне жизни и недостаточной вовлеченности населения в массовый спорт. Таким образом, пьянство само по себе должно уменьшиться по мере повышения материального благосостояния граждан и увеличения количества бесплатных спорткомплексов. Но как же тогда объяснить бывшую привилегию «малых и больших запоев» для отнюдь не нищих российских купцов? Да и с массовым пьянством в небедных скандинавских странах и Франции выходит неувязка, хоть и спортплощадок там на душу населения тоже предостаточно. Вот то-то и оно!..

В марте 1998 года настоящая революция произошла на рынке наркотиков. Все виды их в одночасье исчезли, заменившись дешевым «черным» героином, пришедшим к нам из Афганистана и Чечни. С этого времени подавляющее большинство наркоманов в России стали героиновыми. «Черный» героин оказался еще более токсичен, чем современный технический «питьевой» спирт. Содержание опия в нем зачастую не превышает 5%, а остальной объем приходится на технические добавки и наполнители, сходные по цвету с опием, которые можно разделить на семь групп «боевых отравляющих веществ». А именно: 1) токсические растворители, уксусная кислота; 2) бензодиазепины; 3) антихолинергические соединения; 4) антигистаминные препараты; 5) амфитамины; 6) другие лекарственные препараты и токсичные добавки (стрихнин, хинин, натрия гидрокарбонат, пестициды, сульфат и силикат магния, тальк и пр.); 7) индифферентные добавки и наполнители (манит, сахар, стиральный порошок «Лотос» и др.). Кроме того, в современный «черный» – афгано-чеченский – героин обязательно «посажены» вирусы гепатита С и СПИДа. Вот такой коктейль нынешние наркоманы курят, нюхают и вводят внутривенно, тем самым вступая в дьявольский «клуб самоубийц».

Помимо разрушающего действия самого опия, эти добавки вызывают тяжелые поражения организма человека (перечисляя соответственно вышеназванным группам): 1) гематоксические эффекты, гемолиз, поражение костного мозга; 2) потенциирование угнетения дыхания, бензодиазепиновый абстинентный синдром; 3) психовегетативные проявления, «антихолинергический» синдром; 4) судорожный синдром, агрессивность; 5) психотические реакции, ишемию внутренних органов; 6) разнообразные психотропные и соматические эффекты; 7) гранулемы на клапанах сердца, гранулематоз легких, легочное сердце, некардиогенный отек легких (см. об этом журнал «Клиническая токсикология детей и подростков», СПб., 1998, с. 138).

Все это приводит к ранней смертности: средняя продолжительность жизни наркомана в России за последние три-четыре года снизилась с 24-х до 18-ти лет. Человек, принимающий «черный» героин, живет в среднем от 3-х до 5-ти лет с начала приема наркотика, а начинают принимать сегодня уже в 10-12 лет. В прошлом году наша страна вписала еще один рекорд в книгу Гиннеса: на учет у нарколога был поставлен героиновый наркоман в возрасте 6-ти лет. Только по данным «скорой помощи» С.-Петербурга, на констатацию смерти от передозировок и отравления токсичным героином в январе 2000 года врачи выезжали 7 тысяч раз. Получается, что героин «закапывает» в год две Гатчины, а в пересчете на державу от наркотиков сегодня умирает порядка 4 миллионов россиян. И это только непосредственно от передозировки и отравления, без учета побочных осложнений, а также СПИДа, гепатита, самоубийств…

Таким образом, можно подвести итог, что два змия – алкогольный и наркотический – приводят в адскую бездну до 8 миллионов наших граждан каждый год, тем самым поставляя обильную жатву своему кровожадному повелителю – сатане. Даже Вторая мировая война – самая кровопролитная в истории человечества – в среднем уносила в год не более 7,5 млн. россиян.

Сегодня силы этих змиев еще равны, но алкогольный постепенно сдает, поскольку им уже охвачена большая часть населения страны, а наркотический, напротив, только набирает силу, при том что один наркоман способен за год «посадить на иглу» в среднем около тридцати новых рекрутов. Так что эпидемия только начинается, грозя перейти в пандемию. Но почему же мы все еще не видим столь стремительного уменьшения народонаселения нашей страны? Дело в том, что в 2001 году официальная миграция населения в Россию из стран ближнего зарубежья и СНГ составила порядка 7 миллионов человек, что почти покрывает собственно российские человеческие потери, и несмотря на это официальная цифра сокращения численности населения составила порядка 1,2 миллиона человек за прошедший год. А теперь сложите две цифры: 7 миллионов человек въехали в Россию плюс 1,2 миллиона человек ушли из жизни – вот и получится сокращение населения на 8,2 миллиона за 2001 год.

Как же видит проблему наркомании наш президент В.В. Путин? Он действительно считает сложившуюся ситуацию угрозой национальной безопасности России, однако причины столь быстрого и массового распространения героина усматривает главным образом не в бездуховности общества, а в «прозрачности» границ со странами СНГ. При этом он понимает, что сегодня сделать их «непрозрачными» невозможно, экономика не позволяет. А значит, остается физическое уничтожение чеченских террористов-наркоторговцев, хотя бы частично. Также он планирует создание очередной суперспецслужбы, не зависимой от других силовых ведомств, – по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. На вопрос о мерах по развитию духовности молодежи с целью повышения антинаркотического духовного иммунитета, заданный во время телемоста, президент затруднился сразу ответить и обещал подумать…

А что же происходит сегодня в Государственной Думе? Разное!.. Например, депутат от Нижегородской области Дмитрий Савельев предлагает казнить наркоторговцев. (Это при том, что еще ни одного серьезного даже не посадили!) По требованию своих избирателей он выступил с заявлением, в котором предлагает принять в отношении наркодилеров самую жесткую меру наказания (на которую в государстве наложен мораторий). По его словам, в Нижегородской области уже 10% населения – наркоманы. Согласно исследованиям ООН, если количество наркоманов в стране превышает 7%, народ обречен на вымирание. «Власть бездействует, силовые ведомства бездействуют, наказание наркоторговцам меньше, чем за простое хулиганство», – говорится в обращении депутата к жителям области. Д. Савельев заявил, что вскоре внесет в Госдуму законопроект о введении смертной казни за торговлю наркотиками. А иначе, по его мнению, в Нижнем скоро будут линчевать наркоторговцев.

С другой стороны, в той же Госдуме проговаривается проект закона, легализующего сначала курение анаши, а потом и всех наркотиков, включая героин, исключительно с целью экономического подрыва бюджета наркомафии, функцию и доходы которой должно получить государство, – в противном случае предрекается наркодиктатура на государственном уровне. Анашу предлагается продавать под видом табачных изделий с целью уменьшения потребления героина (по опыту Европейского Сообщества, легализовавшего анашу, потребление героина при этом снизилось на 2%, а рост курения анаши увеличился на 45%). В ближайшей перспективе героин и другие наркотики, возможно, будут продавать в аптеках по рецепту врача (что сейчас уже проводится в Швейцарии, под эту акцию даже составлена хартия о защите прав наркопотребителя). Подобное известно по началу прошлого века, когда немецкая фирма «Бауэр» выпускала медицинский героин в таблетках для улучшения сна и подъема настроения. Правда, недолго, и все же очень помогла наркоторговцам того времени, фактически легализовав их. Сегодня Западная Европа вновь идет по этому тупиковому пути, уже дискредитировавшему себя сто лет назад. Впрочем, наркотики на Западе «чистые», и люди от них не мрут как мухи. Но у нас не Швейцария: как только в России будут легализованы наркотики, официальный путь их получения станет воистину тернистым через ограничение всех прав и свобод наркопотребителя путем постановки на учет у нарколога. Дорога эта пройдет через бесконечные очереди в наркодиспансерах, врачебно-отборочные комиссии, специальные бланки строго учета, одним словом, через все мыслимые и немыслимые круги «медицинского ада» нашей системы здравоохранения. В то же время, без всяких документов и очередей, словно семечки по сходной цене, героин будет продаваться подле лечебных учреждений и аптек, прямо на улицах – «бабушками из наркомафии».

В свое время Петр I сначала ввел на Руси пьянство, национализировав питейные заведения, а потом учредил особую медаль «За пьянство».медаль за пьянство Многофунтовая эта награда закреплялась железным обручем вокруг шеи осужденного, острыми краями упираясь в грудь и живот. С нею приходилось жить весь срок осуждения, порядка года, – работать, отдыхать, есть, пить, спать. Снимались эти вериги только после дачи церковного зарока трезвости. История не знала повторного награждения этой медалью. Так что царя Петра можно считать первым российским наркологом-психотерапевтом, причем лечил он со стопроцентной эффективностью, не в пример нынешним врачам. Интересно, какой вес медали «За героин» установил бы царь Петр, чтобы исцелить наркомана?..

Сколько же нас останется в недалеком будущем? Это знает один лишь господь Бог. Хорошо, если через 5-7 лет в России будет жить хотя бы 100 миллионов человек, но, может быть, нас станет много меньше. Вот что пишет в журнале «Русский дом» (2001, № 3, с. 22) В.А. Печенев, доктор философских наук, профессор, заместитель руководителя рабочей группы по созданию Федерального Закона «О русском народе»:

«В середине 80-х годов… известные «железные» антикоммунисты З. Бжезинский и М. Тэтчер сформулировали главное направление удара – русский народ. Бжезинский тогда заявил на одной мировой тусовке, что русских хватит и 30-ти миллионов, а «железная леди» добавила: «Зачем тридцать? Достаточно и пятнадцати». И это не просто злобствующие слова победителей в «холодной войне», перерастающей уже в очень теплую! Это – согласованная линия, которая проводится упорно и целеустремленно. Ей противостоять сможет лишь национальный лидер, который чувствует себя представителем русского народа. Хочется надеяться, что им окажется Владимир Путин».

Когда мы учились в школе, на уроках гражданской обороны нас готовили к ядерной войне, обучали надевать противогазы, рассчитывать уровень радиации. Но враг применил совсем другое оружие – выпустил на нас зеленого змия, который стал самым страшным крестным испытанием для России, сделав слепыми многих людей, от которых зависят судьбы народа. И если мы немедленно не примем экстренные меры сообща и не покаемся каждый в отдельности, не восстановим отношения с Богом, то рискуем потерять Отечество.

1988-2017 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта