Автобиография профессора Г.И. Григорьева

В тот день, когда мне было суждено появиться на свет, моему 33-х летнему отцу, Герою Советского Союза, поэту-партизану и разведчику Игорю Григорьеву, назначил свидание Александр Трифонович Твардовский. Отец отвез мою мать в роддом, а сам полетел на встречу с любимым поэтом. Это было 23 декабря 1956 года.

По документам я родился в Ленинграде, хотя на самом деле - в Подмосковье, но истинной моей родиной стал дом деда Василия Захарова в городе Городке Витебской областив Белоруссии, где я окончил среднюю школу №1 в 1973 г. и написал первые детские стихи.

Все сулило мне пойти по стопам отца - лауреата двух государственных премий в области литературы. Дом наш в Ленинграде всегда был полон поэтами и писателями: Анатолий Аквилев, Анатолий Поперечный, Анатолий Сорокин, Вячеслав Кузнецов, Иван Шесталов, Анатолий Клещенко, Глеб Горышин, Глеб Горбовский, Федор Абрамов - были завсегдатаями нашего дома.

Говорят, что в три года меня мучил вопрос: а что - там: за полем, за озером, за лесом? Это почему-то поразило Федора Абрамова, не раз проводившего летнее время вместе с нами на белорусских озерах. Скоро мне пришлось открывать для себя эти дали, неоглядные дали нашей Отчизны. Военно-медицинская академия (1973-1979), практика на всех Российских флотах, потом служба врачом на дизельной подводной лодке в Тихом океане. Сначала просто врач, потом старший психоневролог в Центральной поликлинике Тихоокеанского флота, внештатный корреспондент газеты «Боевая вахта» (1979-1984).

Хотелось осмыслить происходящее. Появилась серия очерков, потом «Сказка про Алю и Аля», первыми ценителями которой стали собственные дети и их друзья. А моим друзьям нравилось философское эссе «Три дня в лунном свете» - о романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

Расставание с Тихоокеанским флотом было непростым. Участвовал в трех аварийных ситуациях на подводной лодке, за сим последовала демобилизация. Награжден знаком "За дальний поход на подводной лодке", медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР», «Тихоокеанскому флоту 275 лет», «Ветерану холодной войны на море» и «Подводному флоту России 100 лет».

К этому времени в мою жизнь прочно вошло Православие. В 1982 году я крестился. С 1990 года стал чтецом (псаломщиком) православного храма.

В 1985 году был принят на работу в Ленинградскую Клиническую больницу Управления Делами Академии Наук СССР на должность врача-психотерапевта, психиатра-нарколога. В 1987 - прошел психотерапевтическую и наркологическую подготовку на базе Харьковского НИИ неврологии и психиатрии им. В. П. Протопопова и в Республиканском наркологическом психотерапевтическом центре Минздрава Украины в г. Феодосии, где под руководством Народного врача СССР, Заслуженного врача УССР, старшего научного сотрудника - доктора Александра Романовича Довженко, осваивал его метод стрессопсихотерапии алкоголизма. Награжден медалью «В память о народном враче СССР А. Р. Довженко» (1998).

С 1988 г. являюсь директором и главным специалистом - врачом психотерапевтом, психиатром-наркологом - Международного института резервных возможностей человека. В 1993 году в ученом совете Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева защитил кандидатскую диссертацию.

В 2004 году в ученом совете Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России защитил докторскую диссертацию. В 2005 году ВАК Минобразования России присвоил мне ученую степень доктора медицинских наук. В основу обеих диссертаций легла разработка концепции духовно ориентированной на основе православия психотерапии и оценка результатов лечения патологических зависимостей данным видом психотерапии.

Являюсь автором более 250 научных работ, 7 из них опубликовано за рубежом; автор 4 патентов Российского патентного ведомства ; альбома «Психофизическая саморегуляция»; 4 учебно-методических пособий и 5 монографий.

Систематически выступаю в прямом эфире Радио России (Санкт-Петербург) в передачах: «Точка опоры», «Спасательный круг», «Пулковский меридиан».

Побывал в Париже, Финляндии, много раз был на Святой Земле: от Иерусалима до Синая.

В настоящее время работаю над монографией «Духовно ориентированная психотерапия» и над художественно-публицистической трилогией о нравственном состоянии нашего общества. Первая книга «Исповедь по вдохновению» практически завершена. Предстоит закончить «Битву со змием» и «Поклонники Святого Огня». Член Союза писателей России с 1998 года.

С 1 июня 2005 года - избран по конкурсу на должность профессора кафедры медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Росздрава (бывший ЛенГИДУВ), а в 2006 году Федральная служба по надзору в сфере образования и науки присвоила мне ученое звание профессора по кафедре медицинской психологии.

Член-корреспондент (1997) и академик Петровской академии наук и искусств (2005).

Награжден орденами «За медицинские заслуги» II степени (2005) и I степени (2006), а также Орденом Признания (2007).

Женат (1982), имею троих детей (1983, 1985, 1994), внучку (2004) и внука(2007).

Санкт-Петербург,