Живите как в сумасшедшем доме. Если остался жив

 

Известный израильский медицинский социолог профессор Аарон Антановский свои юные годы провёл в концлагере. И уже потом после Победы он изучал судьбы тех людей, которые остались живы. Ему хотелось понять механизм их психологической защиты, как они выживали в тех невероятно сложных условиях. Выживали те, у кого была мотивация. Те, кто думал о хорошем. Выживали верующие люди. Антановский создал целую концепцию выживания в стрессовых условиях.

Вот, например, если Вы или кто-то Ваших близких, попали в автомобильную аварию, то надо максимально забывать все плохое. Надо думать только о хорошем. Надо перестать прокручивать в своей памяти картину аварии. Надо сразу, как только Вы сможете, садиться за руль.

Вот если в такой момент близкие люди, близкие родственники начнут ругать такого человека (называть его виновником аварии), вразумлять его, читать ему нотации, о человек может серьезно повредиться, его нервная система может расстроиться на всю жизнь.

Если мы остались живы, то хорошо, если наши родственники и друзья радуются этому. Не вразумляют нас, не учат нас, а просто радуются вместе с нами. Давая нам тем самым положительные эмоции и воспоминания, которые помогут нам преодолеть экстремальную ситуацию в своем сознании и подсознании уже после того, как она закончилась.

1988-2019 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта