Живите как в сумасшедшем доме. Часть 23. Когда не было психоаналитиков.

 

Когда я служил старшим психоневрологом Тихоокеанского флота, не было специальных психологов и психоаналитиков. Это был 1981 год. В центральной поликлинике флота, где я работал,  был образцовый начальник - действительно хороший организатор, способный человек, стремящийся к служебному росту… И у него было три главных специалиста: старший хирург, старший терапевт и старший психоневролог (то есть я). И начальник периодически нас вызывал и производил вздрючку. После чего мы, получив соответствующие задания, их выполняли.

Однажды приехал наш генерал, и осмотрев поликлинику, говорит: Что-то дверь у вас плохая -  сделать новую дверь, под лестницей памятник какой-то поставить, якорь, что ли возьмите от корабля, ну и мусорных ящиков у вас у входа нет.

После этого нас собрал начальник поликлиники и отдал приказания: хирург - двери, терапевт - якорь,  а психоневролог - мусорные ящики. И конечно, когда мы получали такие задания, то приходили в кабинет и начинали внутренне возмущаться. И вот я в таком расстроенном состоянии и тут приходит один флотский офицер, у которого была черепно-мозговая травма (он у меня лечился от нарушения сна).  Он спросил меня: Доктор, а что Вы такой печальный? И я рассказал историю с ящиками. И этот офицер говорит - не надо брать это в голову.

  • Когда меня мой начальник вызывает и начинает ругать, то я мысленно выливаю ему на голову банку со сметаной и смотрю как сметана медленно растекается по лицу.  В это время он перестает ругаться, начинает оглядываться, искать какие-то погрешности в одежде. Когда сметана доходит до рта начальнику, то у меня возникает непроизвольная широкая улыбка. И тут он перестает ругаться.

Я это для себя зафиксировал. И в этот же день испробовал метод на своем начальнике. Он был лысый, поэтому сметана быстро потекла. Он осмотрелся и спросил - а что Вас так развеселило? Я ответил, что не хотел бы про это рассказывать. Но он настаивал на том, чтобы я рассказал, что меня так развеселило. И я поведал об этом методе банки со сметаной.

  • И вот сегодня я в виде пробы на голову Вам вылил  банку со сметаной. 

Видели бы вы его лицо. Он был очень умный человек, но как-то растерялся, совершенно забыл за что он меня ругал - ну ладно, потом продолжим разговор. 

На следующий день, когда я только зашел в кабинет начальника - у меня сразу появилась улыбка. Только он хочет на меня ругаться начать, посмотрит и тут же прекращает. 

Поэтому, живите как в сумасшедшем доме. 

1988-2019 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта