Как сочетается работа психиатра-психотерапевта и служение в церкви?

 

Работа врача психиатра, психотерапевта и работа священника имеют много общего. Так или иначе, и врач и священник соприкасаются с душой человека и его телом. Так или иначе, в здоровом теле - здоровый дух.  Так или иначе, здоровый дух исцеляет больное тело. И для меня это естественное совмещение.

Практические знания психиатрии и психотерапии помогают мне в моем служении. Потому что в Военно-медицинской академии главное, чему меня научили, соблюдать принцип “не навреди”, то есть не причинять вреда человеку, и относиться теперь уже к любому прихожанину храма как к самому близкому человеку. Эмпатия, сострадание, сопереживание. Вот состраданию и непричинению вреда нас учили профессионально и подготавливали.

Я очень благодарен за это свое альма-матер - Военно-медицинской академии. Потому что она подготовила меня к работе с такими людьми. А Духовной академии Санкт-Петербургской я благодарен за то, что  все мои богословские знания она помогла систематизировать и привести в некий порядок для того, чтобы понимать, что богословие всегда должно быть практическое.

И практическое богословие, и практическая медицина направлены к утешению человека. К помощи страждущему и болящему.

1988-2020 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта