Видеоархив МИРВЧ

Страницы12345678910

 

Когда рождаются дети, то их, как правило ждут, они долгожданные. Родители радуются, когда дети являются младенцами, Потом младенцы вырастают, превращаются в отроков, затем в юношей и девиц… И наступает такой момент, когда дети выходят из-под контроля родителей и нередко начинают творить такое, что родители их готовы прибить. Потому что для этого есть все основания.  

Мы совершенно забываем, какими мы сами были в детстве. И конечно, человеку иногда невтерпеж становится, хочется разрубить этот Гордиев узел и сделать что-то такое, чтобы это немедленно прекратилось.  

Такая дорога существует: Да, можно все немедленно прекратить. Поступить так, как Тарас Бульба поступил со своим сыном Андрием со словами: “Я тебя породил, я тебя и убью”.  

Но есть еще и другой путь - путь Евангельского Отца и Блудного сына - Единственный образ Бога в Новом Завете. Любящий Отец никого не осуждает, не наказывает, не предупреждает. Он дает своему сыну пройти все дороги, которые того манят, даже если это пути зла, но всегда ждет его с любовью. И когда сын возвращается к Отцу и падает на колени, и говорит: Прогневал я небо и Тебя, прости меня, - Отец без слов поднимает его с колен, потому что Бога прогневать невозможно. 

Бог - это любящий Отец. Мы сами себя наказываем, уходя от него. Только любовь является исцеляющей силой. Вот я вам рекомендую посмотреть замечательный фильм - “Исцеляющая любовь” великого итальянского режиссера Джакомо Кампиотти. Он есть в интернете, посмотрите его, прежде чем поднимать меч и разрубать Гордиев узел.

 

Наверное каждый водитель, находящийся за рулем, в процессе перемещения из точки А в точку Б испытывал много раздражений. Ему казалось, что многие водители вокруг него не своём уме.

Действительно, бывают разные жизненные состояния, когда человек, например, не видит препятствия впереди. Бывает даже такое состояние, когда человек умер за рулем и продолжает ехать.  А его все ругают. Вот изменённое состояние за рулем почти всегда приводит к аварии. Например, мы совершаем поворот и тут нам кто-то позвонил и сказал что-то негативное. И мы на мгновение выключаемся и попадаем в ДТП. На ровном месте.

А в наше время нервно-психическое напряжение оно стремительно нарастает в обществе. И действительно, стиль вождения меняется и все участники дорожного движения обижаются друг на друга, и никто не обижается на себя.

ЛИчно я достаточно много времени провожу за рулем. Возможно, я тоже доставляю дискомфорт другим участникам движения, когда я их обгоняю. И когда я вижу это и чувствую, то говорю - Господи, помяни великое смирение тех, кого я обогнал. Но бывает и наоборот,  когда также небрежно обгоняют меня. И тогда я говорю - Господи, помяни мое великое смирение.

То есть к этому надо относиться с чувством юмора. Понимая, что как только мы кого-то осудим, завтра мы будем на его месте. И чтобы этого не случилось - живите как в сумасшедшем доме.

 

Вот многие люди говорят - тебя Бог накажет,  или Бог тебя наказал, или есть даже такая поговорка - Бог не теля, метит крутеля. Знаете, я лично считаю, что Бог вообще никого не наказывает. Потому что если бы Бог кого-то наказывал бы, то он уже давно испепелил бы этот мир. Ни  одного человека в этом мире не осталось бы. Бог - любящий отец. Он ждет, когда люди в этом мире обернутся к нему и попросят его о помощи. 

Этот мир отдан нам. Все зло, которое есть в этом мире мы сами и творим. И тот сумасшедший дом, который в мире существует - это наших рук дело. И болезни, которые мы получаем - это результат ухода от Бога. Наказывает нас другое ведомство - ведомство подземной канцелярии, держава смерти. И когда мы приближаемся к державе смерти… То что ж мы хотим?

Этот мир отдан нам, и мы сами открываем двери нашей души ведущие в рай и ведущие в ад. 

Живите как в сумасшедшем доме.

 

 

Многие люди стремятся к свободе, не задумываясь над тем, что такое свобода. В идеале, свободы одного человека не должна нарушать свободу других людей. Ведь по отношению к ним это будет произвол. Но возможно ли быть в этом мире свободным, не нарушая свободу других людей.

Мы все от чего-то зависим - от своей семьи, от своих родственников, от своей работы, от государства, от погоды, от вспышек на солнце…  То есть реально в нашем поврежденном мире свобода невозможна. 

Свободен Бог в своей любви к человеку. Он дал человеку абсолютно свободную волю. И Он может всё, но не может заставить человека стремиться к Себе. Поэтому свободен только тот человек, который смотрит на других людей… пытается смотреть хотя бы, глазами Бога. 

Единственная форма свободы в этом мире - это любовь. 

Живите как в сумасшедшем доме.

 

Вот мы иногда кому-то делаем добрые дела и нам, как правило, за это платят злом. И мы очень сильно за это переживаем… Проклинаем этих людей. Стараемся с ними  прекратить всяческое общение. 

Так и говорят - добрые дела наказуемы. Не делай добрых дел, и тогда не получишь наказания. Об том очень хорошо сказано в Евангелии: Если твоя правая рука творит добро, то важно, чтобы левая об этом не знала. Нужно делать добро так, чтобы люди не знали этого. Не демонстрируя. Тогда и наказание не придет. А если мы будем ждать благодарности. то получим обратное. 

Если Вы делаете доброе дело явно и откровенно - будьте готовы к тому, что вам отплатят противоположным. 

Живите как в сумасшедшем доме.

 

 

Я сорок лет отработал в психиатрии, а психиатрам надбавку платят за индуцированный наведенный психоз. Поэтому в какой-то степени я тоже, можно сказать, подвержен изменению от психически больных людей.  Поэтому я когда говорю: На больных не обижаются, то я себя имею в виду тоже. И если возможно - на меня не обижайтесь тоже.

Но так или иначе, количество психически больных людей в мире колеблется от 30% до 40%. И процент этот стремительно нарастает.  То есть когда-то это количество дойдет до 50%, когда-то он повысится еще больше. И возможно в мире наступит такое время, когда люди психически здоровые будут восприниматься как больные. Потому что бОльшая часть общества станет психически больной.

Мы живем в сегодняшнем дне - прошлое ушло навсегда. Будущее - это наши лукавые мечтания. Мы не знаем, каким для нас будет будущее, у нас есть только сегодняшний день и в нем надо радоваться. И вот соприкосновение с психически больными людьми нередко лишает нас радости жизни. И для того, чтобы это не происходило, надо понимать, что у каждого современного человека с психикой в чем-то непорядок. И не обижаться на больных.

Ведь действительно есть такая поговорка: На больных не обижаются. Обижаются только на здоровых. Вот прежде чем обидеться на человека, вы задайте сами себе вопрос: А он вообще кто? Здоровый? Или психически больной?

Если он психически больной, то что на него обижаться?  Относитесь к этому спокойно, не принимайте всерьез, как в дурдоме - и тебя вылечат, и меня вылечат, и всех вылечат.

Поэтому, чтобы быть счастливыми, живите как в сумасшедшем доме.

 

Самое главное - это воспринимать этот мир таким, каким он есть. И в нем есть много радостного, много светлого.

Преподобный Паисий Святогорец говорил, что всех людей можно разделить на две категории по психологическому восприятию мира: одни - это пчелы, которые повсюду видят цветы и мёд, а другие - это мухи. Что видит муха, влетающая в цветущий сад, мы все знаем.

Так вот, чтобы быть счастливым, нужно сохранить в себе радостное, светлое, романтическое, идеалистическое, детское восприятие мира. Об этом прямо говорил Христос - Будьте как дети.

Главный аскетический подвиг современного человека, пройдя по дорогам жизни - не стать хуже, чем мы родились. Я не говорю - улучшиться, я говорю - не стать хуже. Сохранить в себе детское светлое, радостное восприятие мира. Не стать как все. Потому что радостный человек, который живет как у Христа за пазухой, будет восприниматься в современном мире, как человек неадекватный.

Меня всегда удивляло и поражало, что люди, которые родились инвалидами, иногда радуются жизни больше, чем здоровые. Вот на примере нашей Параолимпийской сборной - какая мотивация, какая воля к преодолению трудностей. Сколько радости у людей, которые, казалось бы, родились больными и должны были бы обижаться на свою жизнь.

То есть если мы будем сохранять в себе ощущение праздника жизни, которое присуще каждому человеку от рождения - ощущение праздника каждого дня, если каждый день для нас будет наступать Новый год, и мы будем чувствовать, что наступает этот праздник....

Я всех хочу вас поздравить с Новым годом и пожелать больших успехов в работе и личной жизни. Если у вас есть личная жизнь. Если у вас нет личной жизни, то желаю вам успехов в работе. Если вы лишились работы, тогда я поздравляю вас с Новым годом. Потому что Новый год у нас никто отнять не может - он всегда наступает как неизбежность.

И живите как в сумасшедшем доме.

 

Сейчас существует очевидный кризис доверия всех ко всем. Как обрести доверие к этому миру?

Недоверие… кому вообще можно доверять? Понятие веры состоит из двух других - доверие и верность. Доверие к Богу и верность заповедям Его.

Невозможно доверять Богу, если мы не доверяем своим ближним. Невозможно доверять ближним, если мы не доверяем себе. Современный человек и себе-то с трудом доверяет. И все это происходит потому, что всем нам хронически не хватает духа любви. Духа Утешителя.

Третья ипостась Святой Троицы - Святой Дух. Дух Утешитель. Именно этот Дух приводит человека в состояние доверия к Богу, у людям и к себе. Но в нашем мире, который стремительно превращается в сумасшедший дом,  такой человек в котором есть Дух Утешитель и доверие к окружающим, будет восприниматься как опасный безумец.

Об этом сказал апостол Павел: Любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не радуется неправде, а сорадуется истине. А дальше, внимание, образ современного лоха: всему верит, на все надеется, все покрывает и все прощает. Высшее проявление доверия - на все надеется, всему верит, все покрывает и все прощает… Как будет восприниматься в нашем мире такой человек? И апостол Павел заканчивает: Любовь никогда не прекратится. Мы как сор мира, выметаемый из избы.

Человек, у которого восстанавливается доверие к окружающим, будет ими восприниматься как опасный безумец или как умственно неполноценный. Высшее достижение современного разума - я никому не верю, даже себе.

Живите как в сумасшедшем доме, и доверие восстановится. 

 

 

Справедливость этого мира.... Но ведь мир повреждён. Может ли в этом мире быть справедливость? Все люди абсолютно по-разному воспринимают одни и те же события. Вот когда мы хотим справедливости, то ведь мы представляем ее со своей позиции, своей колокольни.

И когда мы говорим о справедливости, мы подразумеваем некую духовную свободу. Или какой-то другой вид свободы. Но ведь свобода возможна тогда, когда наша личная свобода не сжимает свободу других людей. А такое абсолютно невозможно.

Как бы мы ни декларировали свою свободу, мы отчего-то зависим, кто-то зависит от нас… И от нашего искаженного мировосприятия будет искажаться личная свобода и других людей. Например, кто-то пьет и считает, что это его личная свобода, а близкие люди проливают слёзы.

Поэтому если человек чувствует несправедливость этого мира, значит у него развивается разум. Он становится умным. Он видит мир как муха, которая повсюду находит навозную кучу. А чтобы видеть мир как пчела и находить в нем цветы, надо поглупеть, превратиться в Ивана-Дурака. Жить как в сумасшедшем доме. И тогда справедливость может настать.

То есть для того, чтобы восстановилась справедливость, надо научиться жить как в сумасшедшем доме.

 

Мир превращается в сумасшедший дом, повсюду стрессы. От этих стрессов мы лишаемся радости жизни…

Если Вам на голову упал кирпич и при этом Вы остались живы, то можно расстроиться. От этого повысится давление, от этого может быть инсульт или инфаркт – и можно заболеть и умереть. Но нужно понимать, что вот время стресса резко повышается способность человека к самовнушению. И поэтому надо думать о хорошем.

Если Вам на голову упал кирпич и при этом Вы остались живы, то можно потрогать синяк и сказать себе: «Синяк – это биологически активная зона. Она действует омолаживающим, оздоравливающим образом.

Если во время стресса думать о плохом, то плохое будет материализовано. Если думать о хорошем – материализуется хорошее. Чисто прагматически – надо думать о хорошем. В цитатнике Мао Цзэдуна есть такая фраза: Если вы почувствовали ветер перемен,  то не загораживайтесь от него. Стройте ветряные мельницы.

Поэтому помните, что стресс – это стартер, который должен запустить двигатель радости. И тогда мы будем радоваться всем стрессам. И окружающие скажут про нас: У этого человека совсем съехала крыша. Он живет всё лучше и лучше с каждым днем во всех отношениях.

Но мы-то уже знаем – дураки с ума не сходят, и мы живем как в сумасшедшем доме. И нас радует любой стресс.

Страницы12345678910
1988-2020 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта