Видеоархив МИРВЧ

Страницы12345678910

 

Когда я служил старшим психоневрологом Тихоокеанского флота, не было специальных психологов и психоаналитиков. Это был 1981 год. В центральной поликлинике флота, где я работал,  был образцовый начальник - действительно хороший организатор, способный человек, стремящийся к служебному росту… И у него было три главных специалиста: старший хирург, старший терапевт и старший психоневролог (то есть я). И начальник периодически нас вызывал и производил вздрючку. После чего мы, получив соответствующие задания, их выполняли.

Однажды приехал наш генерал, и осмотрев поликлинику, говорит: Что-то дверь у вас плохая -  сделать новую дверь, под лестницей памятник какой-то поставить, якорь, что ли возьмите от корабля, ну и мусорных ящиков у вас у входа нет.

После этого нас собрал начальник поликлиники и отдал приказания: хирург - двери, терапевт - якорь,  а психоневролог - мусорные ящики. И конечно, когда мы получали такие задания, то приходили в кабинет и начинали внутренне возмущаться. И вот я в таком расстроенном состоянии и тут приходит один флотский офицер, у которого была черепно-мозговая травма (он у меня лечился от нарушения сна).  Он спросил меня: Доктор, а что Вы такой печальный? И я рассказал историю с ящиками. И этот офицер говорит - не надо брать это в голову.

  • Когда меня мой начальник вызывает и начинает ругать, то я мысленно выливаю ему на голову банку со сметаной и смотрю как сметана медленно растекается по лицу.  В это время он перестает ругаться, начинает оглядываться, искать какие-то погрешности в одежде. Когда сметана доходит до рта начальнику, то у меня возникает непроизвольная широкая улыбка. И тут он перестает ругаться.

Я это для себя зафиксировал. И в этот же день испробовал метод на своем начальнике. Он был лысый, поэтому сметана быстро потекла. Он осмотрелся и спросил - а что Вас так развеселило? Я ответил, что не хотел бы про это рассказывать. Но он настаивал на том, чтобы я рассказал, что меня так развеселило. И я поведал об этом методе банки со сметаной.

  • И вот сегодня я в виде пробы на голову Вам вылил  банку со сметаной. 

Видели бы вы его лицо. Он был очень умный человек, но как-то растерялся, совершенно забыл за что он меня ругал - ну ладно, потом продолжим разговор. 

На следующий день, когда я только зашел в кабинет начальника - у меня сразу появилась улыбка. Только он хочет на меня ругаться начать, посмотрит и тут же прекращает. 

Поэтому, живите как в сумасшедшем доме. 

 

У великого французского писателя Андре Моруа в его сборнике “Фиалки по средам” есть новелла “Как стать знаменитым”. 

Молодой художник пишет талантливые натюрморты, но их никто не покупает. Его друг говорит ему:

- Ты так никогда не прославишься. Надо поразить людей, поразить общество - необходимо создать новую школу живописи.  

- И как ее назвать? 

- Да это неважно все равно как, например, квинтэссенциальный субморедрнокубизм! 

- А что рисовать? 

- Идеомоторные образы. 

- Это как? 

- Ну, например, промышленник, зеленый фон, цилиндр, заводская труба, доллар… Полковник - красный фон, золотой эполет, каска, сабля, конский хвост и т.д.  

- А что отвечать когда будут спрашивать что это? 

- Вообще ничего не надо отвечать - заведи трубку, задумчиво вдохни дым, выдохни его на собеседника и скажи “А видели вы когда-нибудь, как течет река?” И больше ничего. А потом мы посмеемся над всеми. 

Через полгода у этого никому неизвестному ранее художника - свой салон в Париже, везде выставлены эти монстры и куча народа ходит, смотрит. И люди говорят, наверное в это что-то есть... А как Вы до этого дошли? Художник затягивается, выдыхает и произносит: А видели вы когда-нибудь, как течет река?..” И люди приходят к выводу, что это гениально.

И вот друг, который это все придумал, предлагает: А давай мы теперь над ними всеми посмеемся?  Художник смотрит стеклянным взглядом сквозь своего друга затягивается, выдыхает на него дым и произносит: А видел ты когда-нибудь, как течет река?..”

Вот чтобы с вами такого не случилось - живите как в сумасшедшем доме.

 

 

Вы знаете, современное общество совершенно точно не может быть без интернета. Он дает человеку очень многие преимущества. Помогает ему в познании Вселенной, познании самого себя и познании Бога. Поэтому - слава интернету. Вот Всемирная сеть помогает записать мне эти передачи, чтобы Вы могли их посмотреть. 

Но все-таки, когда мы проводим время в интернете, должна быть элементарная техника безопасности. Мир невидимый - интернет - не должен занимать и заменять мир видимый. Поэтому времяпровождение -  является главным моментом. Ведь любой компьютер, любой мобильный телефон являются очень мощным излучателем энергии. Поэтому время контакта с ними должно быть ограничено также, как ограничивается время работы с радиоактивными материалами.

Вот так и относитесь к интернету и телефону, как к источнику радиоактивного излучения. И тогда знающие люди про Вас скажут - он сумасшедший. А Вы ответите - конечно! А раз я сумасшедший, то мне легко жить в сумасшедшем доме.

 

 

Многие люди жалуются на одиночество, на то, что они никому не нужны. Например, некоторые женщины после 40 лет, оставшись одни - они никому не могут передать свою любовь, кроме любимой собачки. Равно, как и мужчины. Собственно говоря, происходит это потому, что те. кому мы верили, на кого мы надеялись - нас предали.  

Как альтернативу я могу вам привести другое состояние. Верующий в Бога человек никогда не будет одинок. Знаете почему? Потому что с одной стороны у него есть ангел хранитель, с другой - демон искуситель. Какая ни есть, а компания. Всегда можно сообразить на троих. 

Живите, как в сумасшедшем доме и не будете одинокими.

 

Джек Лондон как-то сказал: Какое лицо у правды? Покажите мне лицо правды. А может ли быть правда в этом поврежденном мире? Лично для меня правда - это человеческая неправда с большим количеством духа любви. И вот насколько дух любви к неправде присоединится, настолько неправда превратится в правду.

Все наши грехи - это больные таланты. Вот когда у человека есть дух любви, тогда все его личностные свойства превращаются в таланты.  А когда дух любви исчезает, тогда таланты становятся грехами. Надо восстанавливать в себе дух любви. Постараться смотреть друг на друга глазами Бога - Любящего Отца из Евангельской притчи о Блудном сыне. 

Вы скажете, что это безумные слова? Я с вами соглашусь. Мы как сор мира, выметаемый из избы, сказал апостол Павел. Живите как в сумасшедшем доме и будете счастливы.

 

Вы знаете, ревность... она сродни шизофрении. Самое печальное, что люди иногда рождаются с этим состоянием. Возможно даже существует ген ревности - человек, может быть, хочет от этого избавиться, но не может. Он понимает, что это тяжело, что это плохо, но поделать ничего не может. 

Вот такие люди очень страдают, и страдают их близкие. Абсолютно деструктивное состояние, потому что у человека изначальная внутренняя духовная боль, которая заложена в нем. 

Лично я считаю, что к себе нужно относиться с чувством юмора, смеяться над собой. Вот когда в мыслях появляются всякие сцены, возбуждающие ревность, доводите их до полного абсурда. Доводить их, возможно, даже смерти. Одним словом, ревность надо довести до смерти, а потом похоронить.

Да, человеку не всегда возможно это преодолеть, но невозможное для человека,  возможно для Бога. А наша задача осознавать, что если в нас есть ревность, то мы безумны. И положительная черта ревности, что безумцу легко жить, как в сумасшедшем доме.

 

Вы знаете, подозрительность - это тяжелейшая патологическая зависимость. Вот стоит ей поддаться, и выйти из этого состояния невозможно. В конечном счете, человек будет всех во всем подозревать. И наступит момент, когда даже самому себе он не может верить. 

Лучше сто раз обмануться в людях, думая о них хорошо, чем один раз  обмануться, думая плохо, а окажется, что это неправда. 

Поэтому помните, как говорил апостол Павел:  Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все прощает.

Вот, будут так думать и тогда никогда подозрительности не возникнет. Живите как в сумасшедшем доме.

 

Вот есть такая поговорка - на обиженных воду возят. На самом деле, на кого бы мы не обижались, этому человеку не будет ни холодно, ни жарко от наших обид. Но мы очень сильно накажем себя, потому что в кровь нам будут поступать не гормоны радости, а гормоны стресса.  И все восприятие мира сузится для нас. Нам будет казаться, что мир это ад, хаос проник в нашу душу. Ад по-гречески - это хаос. И вот этот хаос заполнит все внутреннее пространство, и мы будем разрушаемы, раздираемы этим хаосом. 

Вот это тяжелое состояние измененное сознание оно тяжело еще и тем, что когда человек уже и хочет сам  избавиться от этих обид, ничего у него не получается. Потому что к этому состоянию присоединяется нравственно-духовный компонент. 

Как от этого избавиться? Я лично считаю, как священник Русской Православной Церкви, что только  совершением таинства святого Причастия. И то многократно, и то с постоянной молитвой перед Причастной чашей о том, что Господи, дай мне благодать прощения тех, кого я обидел, и тех, кто обидел меня. 

Вот чтобы не доводить себя до такого состояния, старайтесь, не обижаться друг на друга. Живите как в сумасшедшем доме.

 

Как правило, раздражительность связана с усталостью, с болезнями, психосоматическими немощами. То есть это нормальное человеческое состояние. Но если мы ей поддаемся, то в кровь нам выделяется огромное количество гормонов стресса. Их уровень запредельно повышается и человек становится совершенно невменяемым. И вот в этот момент у него начинают возникать деструктивные мысли. И он уже источник своей обиды, как ему кажется, готов убить.  

И вот такой вот пример, у Гоголя - как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифировичем. Когда жили лучшие друзья, но гусь одного зашел на территорию другого, пощипал травку, а у другого было плохое настроение и слово за слово - стали злейшими врагами и дошли вплоть до войны.  

ТО есть когда мы поддаемся раздражительности и в нас проникают внешние деструктивные мысли и создается концепция, что мы должны немедленно установить справедливость в этом мире. Другими словами, кипит наш разум возмущенный и в смертный бой вести готов. Раздражительность приводит к кипению возмущенного разума. 

Чтобы этого не было - относитесь друг к другу с исцеляющей любовью. Иными словами - живите как в сумасшедшем доме.

 

У каждого из нас в жизни бывали разные состояния, которым мы не предавали особого значения. Например, когда мы выпивали большое количество алкоголя и на утро, когда кто-то рассказывал о том, чтобы вчера,  человек с удивлением думал: “Неужели это был я?” При усталости, при перенапряжении, когда мы слышали то, что нам не говорили и обижались на тех, кто не имеет к этому отношения. 

Мы даже не задумываемся над этим. Об этом сказано в Евангелии: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите (Мф 13:14).

И вот таких измененных состояний сознания в жизни каждого человека бывает великое множество. Ежедневно мы можем попадать в это состояние. И его нельзя назвать психическими заболеваниями - это духовные повреждения, вследствие рассеянности ума. Это наши нравственные падения, когда мы не можем различить где добро, а где зло. 

И для того, чтобы не войти в такие состояния, живите как в сумасшедшем доме. 

 

Страницы12345678910
1988-2020 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта