Видеоархив МИРВЧ

Страницы12345678910

 

Как лично я отношусь к психологическим наукам? В силу сложившихся обстоятельств, я являюсь деканом факультета психологии и философии человека Русской Христианской гуманитарной академии. Ну поэтому в целом, я к этим наукам отношусь положительно.

Я считаю, что в психологических науках есть вещи полезные, которые являются анализом результатов  человеческого жизненного опыта. И в этом смысле психология полезна, потому что в этом смысле она учит человека человеческой мудрости. Которая иногда бывает полезной.

Но мы также понимаем, что никакая человеческая мудрость не может заменить мудрость Божию. И вот психология полезна в той мере, в которой она не противоречит заповедям Божьим.

Может ли она противоречить? Ну да, конечно. Если психология является воинственной и агрессивно атеистической, то по сути дела, она может противоречить заповедям Божьим. Вот к такой психологии я отношусь отрицательно. Потому что это будет психология манипулирования человеческим сознанием. То есть психология - это некий скальпель, который может быть использован во благо и во вред.

Но с моей точки зрения,возможности психологии, в том числе и манипулятивные, достаточно ограничены. Вот не надо преувеличивать мистическое значение человеческой мудрости. Всё это ограничено и всё это рассыпается при встрече с Божественной мудростью.

Церковь относится к психологии также, как психология относится к церкви. 

Если психология не противоречит заповедям Божьим, то это - одно дело. А если противоречит - другое. Поэтому в каждом конкретном случае можно говорить только об индивидуальной оценке какого-то данного психолога, какой-то данной методики и какого-то направления психологических знаний.

Говоря по-другому - главное чтобы психологий не заслоняла Бога от человека. Вот если психология заслоняет Бога от человека - это плохо. А если не заслоняет, а помогает человеку - это хорошо.

 

 

Сожжённая совесть или может ли совесть у человека вообще отсутствовать.

Больная совесть - крайне мучительна, от нее не спрятаться ни днем, ни ночью. Человек может просыпаться и долгой бессонной ночью прокручивать какую-то жизненную ситуацию.

Все обиды, которые возникают у людей нередко связаны с тем, что человек сам обидел этих людей и одно воспоминание размышление об этих людях приводит его к отрицательным воспоминаниям. И он обижается на их потому, что одно напоминание о них говорит человеку о его падении. И некоторые люди пытаются заглушить свою совесть.

 

Совесть - это голос Бога в душе человека. А точнее - крик Бога в душе человека. Практически в каждом из нас заложены внутренние определения добра и зла. И когда мы находимся в состоянии любви с окружающим миром, то в нас существует четкое и ясное понятие добра и зла. Когда мы сходим с дороги заповедей Божественной любви, срабатывает аварийная сигнализация - совесть.

 

Грех - это уход с дороги заповедей Божественной любви. Всё духовное воспитание основано на личном примере. Грех - это отрицательный личный пример для многих людей. Несомненно, личный грех особенно важен для личности своего человек. Но грех - он как инфекционное заболевание. Он может распространяться, может приумножаться и может оказывать воздействие на других людей.

 

Это очень сложный вопрос… Обычно, когда человек оказывается на необитаемом острове, то у него и книг-то никаких нет. Но если бы я собирался на необитаемый остров и формировал библиотеку, то думаю, что мне понадобилась бы отдельная баржа для загрузки этих книг. Я думаю, что очень много чего взял бы.

Наверное я бы взял с собой всего Ф. М. Достоевского, которого очень люблю...

 

Большой стресс и стрессопланктон. Когда большого стресса нет, но мы постоянно находимся в состоянии малого стресса.

Вот что такое состояние максимального комфорта для человека? Вот я нередко ловил себя на мысли, что когда предстоит какое-то тяжелое дело, например, общение с большим количеством людей, исповедь в храме, прием больных зависимостями,  который может растянуться иногда на 10 часов и больше, то всегда чувствуешь себя… Ну вот если бы можно было отказаться, то убежал бы. И вот, начинаешь втягиваться, включаются внутренние резервные возможности, появляется энергия, появляется ясность внутренняя. И в конце этой работы чувствуешь  большую усталость физическую и психическую и огромный внутренний духовный подъем. И радость. Как бы получаешь Духа Утешителя, благодать Святого Духа.

Так вот,я считаю что без стрессов больших и малых мы никогда не придем в состояние максимального комфорта.

Любое творческое начало жизни - это постоянно действующий на человека стресс. Если мы не можем изменить свое отношение к стрессу, то мы не решим его проблему. Ведь мы не можем изменить существующий ход событий. Вот события чаще всего мы изменить не можем, а свое отношение к ним можем. Значит то о чем я говорил - надо научиться думать о хорошем, когда плохо.  Но вообще, даже если мы ни о чем не думаем, но включаемся в какую-то трудную работу, то у нас всегда открывается второе дыхание. Вот вообще, для того,чтобы человек был счастлив в жизни, надо чтобы у него всегда открывалось второе дыхание.

Мозг человека - это самый ленивый орган, он бы спал и ел. Мы будем постоянно находиться в дреме и безделии и придем в состояние глубочайшего уныния даже тяжелой депрессии. Поэтому стресс - это ветер, который наполняет паруса нашей души и продвигает наш корабль к цели. Если, конечно, у нас правильно поставлен руль.

А правильно поставленный руль - это то, о чем сказал Господь: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

 

Задают и нередко такой вопрос - почему несколько сексуальных партнеров это плохо? Ведь это доставляет им радость? Чем плоха сексуальная распущенность?

Вы знаете, все очень просто. Сама концепция сотворения человека Богом по образу и подобию Божьему, состоит в том, что Бог создал мужчину и создал женщину. Таков был план Божий. Бог же не создал несколько женщин и одного Адама. Или наоборот - одну Еву и несколько Адамов. Вот именно один мужчина и одна женщина.

И Господь считал, что они станут половинами единого целого. И это называется - Божественная любовь. Вечная любовь агапэ, которая изначально присуща Богу и дана была человеку.

 

Многие считают, что в наше время деньги становятся религией современных людей. Это напоминает поклонение Золотому тельцу. То есть для многих людей деньги становятся богом. То есть насколько мы удаляемся от Бога, настолько для нас становится важным значение денег.

Один святой назвал деньги испражнениями Сатаны. При этом мы понимаем, что не можем прожить в этом мире без денег. Богатство - оно не имеет денежного эквивалента.  Человек может попасть в зависимость от незначительной денежной суммы, а может не зависеть от больших денег. Деньги тогда являются злом,когда мы находимся в зависимости от них. Об этом много говорил учитель Церкви II века Климент Александрийский.

Другой вопрос, что мир полон социальной несправедливости. В романе Михаила Шолохова “Тихий Дон” есть надпись на одной могиле: “В минуту смуты и разврата - не осудите братья брата”. Вот когда святого Василия Великого спросили что такое зависть, то он ответил: “Зависть - это скорбь о благополучии ближнего”.

Чем больше в мире оскудевает дух любви, тем более он наполняется отрицательными духовными состояниями. Вот что делать в таком состоянии? Стараться наполнять свою душу яркими, светлыми, положительными воспоминаниями. Радостными состояниями. Стараться не оценивать и не осуждать те беззакония и безобразия, которые мы не можем изменить.

Потому что если мы можем изменить мир, то мы его изменяем. А если не можем, то только разрушаем себя переживаниями. 

 

 

- Недавно задали вопрос: Как благодарить Господа за все, как найти нужную форму?

Собственно говоря, не важно как мы будем благодарить Бога. Главное, чтобы благодарение это было непрестанным. Своими словами, своими мыслями, своим делами, своими поступками - непрестанное благодарение Бога за все, и за скорбь, и за радость.

Протоиерей Григорий Григорьев - доктор медицинских наук и богословия, профессор, врач психиатр и психотерапевт, настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках. Долгое время он посвятил лечению зависимостей (алкогольной, наркотической и других) сначала как врач, а затем и как священник.

Страницы12345678910
1988-2021 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта