Обзор №15(20) 2006

Васильева А. В. Становление российской психотерапии в качестве самостоятельной медицинской специальности во второй половине ХХ века // Вестник психотерапии. – 2006.- №15(20). – С. 11-18.

Представлены основные предпосылки, научные, социальные, политические, экономические, которые сделали возможным интенсивное развитие психотерапии и превращении ее в самостоятельную медицинскую специальность во второй половине ХХ века в нашей стране.

Выделены ведущие психотерапевтические школы: харьковская, московская, ленинградская и их наиболее видные представители и описано их влияние на развитии психотерапии в целом в различные периоды второй половины ХХ века. Наиболее подробно представлена ленинградская школа личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии в связи с ее ведущей ролью в развитии психотерапии во второй половине ХХ века, что объясняется ее историческими предпосылками, более интенсивным собственным развитием, близостью к динамическому направлению и более тесному сотрудничеству с зарубежными странами.

Показана роль сотрудничества с социалистическими странами, прежде всего деятельность рабочей группы «Психотерапия» социалистических стран, обогатившая советскую и российскую психотерапию более широким методологическим, медико-психологическим, организационно-практическим содержанием и опытом. Продемонстрированы итоги и перспективы развития психотерапии в России.

Ключевые слова: психотерапия, основные психотерапевтические школы, личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия.


Бабин С.М. Соотношение психотерапии и психосоциальных воздействий // Вестник психотерапии. – 2006.- №15(20). – С. 19-27.

В настоящей статье анализируются такие понятия как психотерапия и психосоциальное вмешательство. Обсуждается проблема их соотношения и дифференциации. С учетом опыта преимущественно отечественных лечебно-профилактических учреждений описываются различные формы психосоциальной работы и приводится ее классификация. Показывается широкое использование различных психотерапевтических методик в психиатрической практике: «финансовой» тренинг, психообразовательные группы, тренинг социальных навыков, поддерживающая терапия, групповая арт-терапия, вербальная раскрывающая терапия и т.д.

Ключевые слова: организационные формы психосоциальной помощи, терапевтические сообщества, терапия средой, социотерапия, трудотерапия, правовая и социальная поддержка.


Чехлатый Е. И. Динамика копинг механизмов у больных с невротическими расстройствами под влиянием долговременной и краткосрочной психотерапии // Вестник психотерапии. – 2006. - № 15(20). – С. 27-36.

С целью исследования сравнительной эффективности различных форм психотерапевтического воздействия было изучено копинг-поведение и его динамика у 50 больных с невротическими расстройствами отделения неврозов и психотерапии института им. В.М. Бехтерева, которые прошли курс долговременной личностно-ориентированной (реконструктивной) групповой психотерапии и 80 пациентов, участвовавших в краткосрочной интерперсональной групповой психотерапии.

В результате исследования выявлено, что у больных с невротическими расстройствами под действием различных видов групповой психотерапии формируется более адаптивные механизмы совладания и происходит улучшение социального функционирования, что является дополнительным психотерапевтическим фактором и критерием эффективности психотерапевтических воздействий.

Ключевые слова: копинг-механизмы, стратегии совладания, копинг-поведение.


Нюхалов Г.А., Бабин С.М. Групповая психотерапия экзистенциальной направленности в системе лечения и реабилитации пациентов с эндогенными расстройствами (сообщение первое) // Вестник психотерапии. – 2006. - № 15(20). – С. 37-47.

В настоящей статье описан новый оригинальный метод групповой психотерапии экзистенциальной направленности для пациентов с эндогенными расстройствами, который был внедрён и успешно апробирован в стационарном отделении «Динамической психиатрии (психотерапии)» и продолжает эффективно применяться в Областном Психотерапевтическом Центре Оренбургской областной клинической психиатрической больницы №2.

Первое сообщение включает в себя следующие разделы: обзор происхождения, развития и основных принципов экзистенциальной психотерапии, материально-техническое обеспечение метода, показания, противопоказания и особые требования к проведению метода, цели групповой психотерапии экзистенциальной направленности, требования к психотерапевту и методику проведения занятий.

Ключевые слова: экзистенциальная психотерапия, групповая психотерапия, психотерапия шизофрении.


Разнатовский К.И., Александров А.А. Международный институт резервных возможностей человека – организационно-методический, лечебный и научный центр духовно ориентированной эмоционально-стрессовой психотерапии // Вестник психотерапии. – 2006. - №15(20). – С. 48-63.

Изложена структура общественной организации – Международного института резервных возможностей человека, созданного в конце 80-ых годов ХХ столетия с целью лечения больных с патологическими зависимостями от алкоголя, наркотиков, никотина и др. Подведены краткие итоги деятельности Института как организационно-методического, лечебного и научного центра создания, развития и применения духовно ориентированной эмоционально-стрессовой психотерапии. Описан этот метод психотерапии, концепция которого базируется на взаимодействии врачей и священников в деле лечения и душепопечения больных людей с использованием достижений современной научной медицины и традиций дореволюционного Общества трезвости.

Ключевые слова: Международный институт резервных возможностей человека, патологическая зависимость, алкоголизм, наркомания, никотинизм, игромания, психотерапия, духовно ориентированная эмоционально-стрессовая психотерапия, целебный зарок, общество трезвости, душепопечение.


Лукьянов В.В. Особенности защитно-совладающего поведения больных с синдромом зависимости от алкоголя // Вестник психотерапии. – 2006. - № 15 (20). – С. 63-71.

В статье представлены результаты сравнительного исследования психологических защитных и копинговых механизмов пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, проходивших стационарное лечение, и у практически здоровых лиц мужского пола. Для исследования использовались методики диагностики механизмов психологической защиты (индекс жизненного стиля – (ИЖС) и для исследования копинг-поведения Э. Хайма. В результате исследования выявлено, что у пациентов по сравнению со здоровыми испытуемыми более выражены такие механизмы психологической защиты, как «отрицание» и «реактивные образования». Пациенты, в целом, достоверно реже используют конструктивные копинговые механизмы и значительно чаще обращаются к неконструктивным и относительно конструктивным механизмам, им необходимо преодолевать психологические защитные механизмы по типу «отрицания» и «реактивных образований» и коррегировать их копинговые стратегии.

Ключевые слова: механизмы психологической защиты, копинг-механизмы, синдром зависимости от алкоголя.


Кремлева О.В., Лозовая Т.В. Алекситимия у больных ревматоидным артритом: контролируемые измерения алекситимического конструкта по экстраполированным факторным моделям // Вестник психотерапии. – 2006. - № 15(20). – С. 72-79.

Цель исследования – измерить количественные различия между выборками больных ревматоидным артритом (РА) и контрольной выборкой по суммарным оценкам алекситимии и основных составляющих алекситимического конструкта в соответствии с факторными моделями. Посредством 3-х самоотчетных алекситимических шкал (MMPI-A, TAS-R, SSPS-R) исследованы 148 женщин: 76 больных РА (основная группа) и 72 кон-троля без суставной патологии. Списки утверждений опросников объединены в единый алекситимический пул, на который экстраполированы факторные модели алекситимии. Получены значимые количественные различия между выборками больных РА, и контролей без суставной патологии. Больные РА обнаружили значимо более высокие оценки суммарного балла алекситимии, испытывая затруднения преимущественно при разграничении своих психических переживаний и физических ощущений, при вербализации чувств, и чаще обладали экстернально-ориентированным стилем мышления. Обсуждаются рекомендации к психотерапевтическому подходу для больных РА на основе полученных данных.

Ключевые слова: алекситимия, ревматоидный артрит, MMPI-A, TAS-R, SSPS-R.


Слабинский В.Ю. Патоморфоз реактивных расстройств у пострадавших от катастроф (обзор) // Вестник психотерапии. – 2006. - № 15(20). – С. 80-92.

В статье прослеживаются изменения представлений о реактивных расстройствах у пострадавших от катастроф. Выделяются три этапа патоморфоза реактивных расстройств: период физиологизации (представление о реактивных расстройствах с середины XIX в. по 20-е г. XX века); период изучения психопатологии реактивных расстройств (с 20-х до 70-х гг. XX века); период психологизации (представления о реактивных расстройствах в конце XX века). Показана взаимосвязь теоретических представлений о реактивных расстройствах и уровня их диагностики, определенная гипо- и гипердиагностика в периоды физиологизации и психологизации. Несмотря на получивший распространенность диагноз ПТСР, наиболее значимым представляется подход, содержащий большую дифференциацию клинических феноменов, которые наблюдаются у лиц, переживших катастрофу.

Ключевые слова: реактивные расстройства, сердечная катастрофа, стресс, постравматические расстройства, психогенные реакции.

Открыть PDF-версию журнала ОткрытьТекст

1988-2024 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта