Обзор №12(17) 2004

Колотильщикова Е.А., Мизинова Е.Б., Чехлатый Е.И. Копинг-поведение у больных неврозами и его динамика в процессе краткосрочной интерперсональной групповой психотерапии // Вестник психотерапии. 2004. - №12(17). - С. 9-23.

В статье описан разработанный авторами метод краткосрочной интерперсональной групповой психотерапии для лечения больных с невротическими расстройствами. Его основная цель - фокусировка пациентов на двух составляющих самосознания: самопонимании (когнитивный аспект) и саморегуляции (поведенческий аспект). Приводятся результаты апробации метода на 80 пациентах отделения неврозов и психотерапии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева. Эффективность метода подтверждена положительной динамикой изменения копинг-механизмов пациентов в ходе психотерапии.

Ключевые слова: копинг-поведение, метод краткосрочной интерперсональной групповой психотерапии, когнитивный аспект, поведенческий аспект, эффективность.


Караваев А.Ф. Проблемно-ориентированная психологическая помощь и ее этапы // Вестник психотерапии. 2004. - №12(17). - С. 23-44.

В статье излагаются теоретические основы проблемно-ориентированной психологической помощи, ее понятие, основные этапы и методические особенности психологического консультирования. Рассмотрены типы запросов клиента о помощи и способы их трансформации в период психологического консультирования.

Ключевые слова: проблемно-ориентированная психологическая помощь, психологические проявления, патопсихологические признаки, акцентуации, психологические защиты, стресс.


Мануилов В.М., Сидоров П.И., Казакевич Е.В. Применение позитивной психотерапии у лиц молодого возраста с заболеваниями органов дыхания // Вестник психотерапии. 2004. - №12(17). - С. 45-52.

Обследовано 180 больных с очаговой внегоспитальной пневмонией и 100 с острым бронхитом с тревожными пессимистическими чертами в психологическом портрете на фоне нарушения личностной и социальной адаптации. Сравнение результатов стандартной терапии и терапии в сочетании с позитивной психотерапией показывает необходимость психокоррекции изменений психологического статуса больным с заболеваниями органов дыхания. Доказано, что позитивная психотерапия способствует восстановлению показателей, характеризующих выраженность воспалительных изменений и самочувствия пациентов.

Ключевые слова: позитивная психотерапия, заболевания органов дыхания, очаговая пневмония, острый бронхит.


Жуков Д.Е. Исследование Я-структуры родителей детей с ранним детским аутизмом (в связи с задачами психокоррекции и психотерапии) // Вестник психотерапии. 2004. - № 12(17) - С. 53-67.

Статья посвящена раннему детскому аутизму (РДА). С помощью «Я-структурного теста Аммона» и «Методики диагностики межличностных отношений Т. Лири» исследовано 60 родителей (отцов и матерей) детей с РДА. В качестве контрольной группы изучено 60 родителей здоровых детей. Полученные данные указывают, что нарушения в структуре «Я» родителей детей с РДА являются одним из важных факторов формирования аутизма у ребенка. В системе психотерапии и психокоррекции при этой патологии важную роль играет семейная психотерапия.

Ключевые слова: детский аутизм, Я-структура родителей, проблемы психического развития детей, аутистические черты, аутистичный ребенок.


Репетий Н.Г. Артериальная гипертония у лиц пожилого возраста с позиций психосоматической патологии // Вестник психотерапии. 2004. - № 12(17) - С. 68-83.

В процессе обследования больных с артериальной гипертонией и пациентов с высоким нормальным давлением проанализировано 657 клинических и 438 психологических показателей. В результате выявлен повышенный уровень алекситимии и тревожности, которая носит хронический характер. У лиц с высоким нормальным давлением с низким значением фактора Н («робость») больше вероятности развития АГ. Жизненные трудности у лиц с повышенным уровнем алекситимии и личностной тревожности приводят к снижению адаптационных возможностей и возникновению АГ.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, психосоматическая патология, общие адаптационные возможности организма.


Кузнецов О.Н., Евдокимов В.И., Михайлов Н.Л., Лебедев В.И., Лебедев А.В. Русский перевод американского Миннесотского многофакторного личностного опросника ММРI и сексуальная игра «веревочка» в романе М. Пруста // Вопросы психотерапии. 2004. - № 12(17). - С. 83-91.

Опросник ММРI уже в советский период стал психологически и клинически значимымТолько два утверждения «Я верю в бога» и «Я люблю играть в веревочку» не имели клинического значения. В настоящее время вера в бога больше не расценивается как признак болезненных черт личности. Значимым может стать и второй показатель, поскольку авторы разъясняют неизвестный российскому читателю смысл эротической игры «в веревочку», пользуясь ее описанием в романе М. Пруста «Под сенью девушек в цвету».

Ключевые слова: Миннесотский многофакторный личностный опросник (ММРI), медико-психологическая диагностика, эротическая игра «в веревочку».


Абрамова Н.М. Исследование личности суицидентов с помощью Я-структурного теста Аммона // Вестник психотерапии. 2004. - № 12(17). - С. 91-96.

С помощью Я-структурного теста Аммона (ISTA) обследовано 82 пациента, совершивших cуицидную попытку путем отравления различными химическими веществами и доставленных скорой помощью в отделение острых отравлений. Выявлено, что в структуре личности суицидентов преобладают деструктивно-дефицитарные выражения гуманфункций, что свидетельствует о «разрыве контакта», т.е. о разрыве отношений с самим собой, с другими людьми, с окружающим миром. Выявленные характеристики гуманфункций необходимо учитывать при создании психотерапевтических программ в рамках концепции личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии.

Ключевые слова: Я-структурный тест Аммона, суицид, динамическая психиатрия, личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия.


Решетников М.М. Общие закономерности в динамике состояния, поведения и деятельности людей в экстремальных ситуациях с витальной угрозой: отдаленные последствия и реабилитация пострадавших // Вестник психотерапии. 2004. - № 12 (17). - C. 97-111.

Приводятся обобщенные результаты изучения состояния, психических и поведенческих реакций, а также деятельности людей, подвергшихся действию экстремальных факторов (антитеррористические операции, землетрясения, крушения поездов и др.), связанных с утратой близких. В динамике состояния пострадавших выделены шесть последовательных стадий. Намечены основные направления профилактической, терапевтической и реабилитационной деятельности специалистов. Приведены некоторые данные, позволяющие планировать расчет сил и средств для осуществления всего комплекса специальных мероприятий.

Ключевые слова: экстремальные ситуации, психофизиологические аспекты состояния, поведения и деятельности, отдаленные последствия, реабилитация.


Вишневская В.П. Концепция, принципы, технологии психологической коррекции образа болезни у участников ликвидации последствий на ЧАЭС с психосоматической патологией // Вестник психотерапии. 2004.- № 12 (17). - С. 111-120.

В работе рассматриваются концепция, принципы, технологии психологической коррекции образа болезни у участников ликвидации последствий на ЧАЭС с психосоматической патологией. Приводятся результаты экспериментальных исследований по оценке эффективности коррекции образа болезни с помощью различных методов психотерапии, формулируются рекомендации по совершенствованию психокоррекционной работы при психосоматических заболеваниях.

Ключевые слова: образ болезни, психологическая коррекция, психотерапия, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, психосоматическая патология.


Абдуллин А.Г., Абдуллина Д.А. Социально-психологические последствия радиационного воздействия в результате крупномасштабной техногенной аварии на производственном объединении «Маяк» // Вестник психотерапии. 2004. - №12(17). - С. 120-133.

Авторы анализируют проблемы радиоактивного заражения окружающей среды и их социально-психологические последствия для населения Уральского региона в результате крупномасштабной катастрофы 1957 года. Даны различия понятий «длительное проживание» и «постоянное проживание» в условиях радиоактивного загрязнения, анализируются социально-психологические процессы жизнедеятельности населения, вынужденного проживать на радиоактивно загрязненной территории.

Ключевые слова: актуальное экологическое сознание, радиация, радиационное загрязнение.


Григорьев Г.И. Концептуальные основы духовно ориентированной стрессовой психотерапии // Вестник психотерапии. 2004. - №12(17). - С. 134-147.

На основе данных литературы и большого личного опыта автором показано содержание и сущность метода духовно ориентированной стрессовой психотерапии (ДОСПТ), его концептуальные основы. Метод ДОСПТ сформирован в процессе совершенствования массовой эмоционально-эстетической психотерапии и интеграции ее с православной психотерапией. Православной психотерапией обратившийся за помощью страждущий пациент воспринимается и как подвижник, вставший на путь преодоления своих немощей, и как страждущий грешник, измученный борьбой со страстями. Знание о том, что представляют собой страсти с позиций христианского аскетизма необходимо для духовной диагностики, интерпретации клинических данных и результатов психологического исследования.

Ключевые слова: наркомания, алкоголизм, духовно ориентированная стрессовая психотерапия, лечебный зарок.

Открыть PDF-версию журнала ОткрытьТекст

1988-2024 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта