Обзор №09(14) 2003

Решетников М.М. Психотерапия как концепция и как профессия. "Вестник психотерапии", 2003, # 9(14). С. 7-21.

Автор анализирует современное состояние и актуальные задачи реформ в современной российской психотерапии. Там рассматриваются организационные, кадровые и методические проблемы, проводится критическое исследование истории формирования интрегративного и мультимодального подходов в России, а также специфика современных отношений психотерапии и психологического консультирования, психотерапии и альтернативной волны, российской и западной психотерапии.


Аммон M. Этические аспекты психотерапии. "Вестник психотерапии", 2003, # 9(14). С. 22-29.

По мнению автора статьи, нежелание ставить и обсуждать вопрос об этических аспектах в психиатрии и медицине в Германии вплоть до 80-х гг. ХХ века явилось одной из основных причин преступной эвтаназии во времена национал-социализма. Наибольшее значение в этическом плане в психиатрии имеет представление о человеке, лежащее в основе терапевтической установки. В динамической психиатрии это многомерное представление, в котором душа, тело и дух составляют единое целое. Человеческое существо видится как индивидуум, нуждающийся в своей идентичности и социализации.

Ключевые слова: психотерапия в динамической психиатрии, этические аспекты, отношение врача к больному.


Гнездилов А.В. Психогенные реакции на неблагоприятный диагноз и проблемы инкурабельных больных. "Вестник психотерапии", 2003, # 9(14). С. 29-43.

Опираясь на многолетний опыт работы с онкологическими больными, автор описывает 10 типов психогенных реакций, их частоту и интенсивность на различных этапах (диагностическом, поступления в стационар, предоперационном, постоперационном, при выписке и катамнестическом) заболевания. Выявлена прямая зависимость между степенью калечащей операции, определяемой локализацией поражения, и выраженностью эмоциональных расстройств, в ряде случаев завершающихся суицидом.

Рассматривается комплекс медицинских, социальных и психологи-ческих проблем, возникающих у инкурабельных больных в последние годы, месяцы и дни жизни.

Ключевые слова: психогенные реакции, психотерапия, онкологические заболевания.


А.В. Курпатов. Психотерапевтическая диагностика тревоги. "Вестник психотерапии", 2003, # 9(14). 44-53.

Статья посвящена актуальности проблемы психотерапевтической диагностики для будущего психотерапии как самостоятельной научной дисциплины. Предложения по принципиальной схеме реализации психотерапевтической диагностики показаны на примере тревоги, которая является краеугольным камнем психотерапевтической науки.

В статье произведена дефиниция состояний - "внутреннее напряжение", "страх" и "тревога", представлена концепция нейрофизиологической трактовки состояний тревожного регистра, а также дана психологическая трактовка роли "симптома" в рамках невротического расстройства. Эти данные, иллюстрирующие процесс психотерапевтической диагностики, позволяют предметно выстраивать технологию психотерапевтической работы с пациентом.

Ключевые слова: психотерапия, психотерапевтический диагноз, психология, нейрофизиология, тревога, страх.


Григорьев Г.И., Ершов С.А., Зверев В.Ф. Метод духовно ориентированной психотерапии в форме целебного зарока. "Вестник психотерапии", 2003, # 9(14). С. 54-69.

В создании метода духовно ориентированной психотерапии в форме целебного зарока с ориентацией на наркологические заболевания использован опыт массовой эмоционально-эстетической психотерапии алкоголизма Г.И. Григорьева, церковной практики и духовно-психологический опыт душепопечения. Организационная фабула метода включает следующие этапы: 1) огласительная беседа православного врача; 2) индивидуальная работа врача с каждым пациентом по даче медицинского зарока; 3) беседа о покаянии и Божественной литургии с пациентами, выразившими желание дать зарок перед Богом; 4) крещение оглашенных больных; 5) общая исповедь в церкви; 6) молебен; 7) индивидуальная исповедь и дача зарока на Кресте и Евангелии; 8) причащение. К собственно врачебному сеансу относятся два первых этапа с добавлением доврачебного приема.

Ключевые слова:духовно ориентированная психотерапия, целебный зарок, алкоголизм, наркомания.


Н.А. Токарев. Психологическое консультирование и психотерапия в условиях рекреации. "Вестник психотерапии", 2003, # 9(14). С. 70-85.

В статье рассматриваются концептуальные подходы к рекреационной психотерапии и тренингам рекреации, психологическому консультированию в условиях рекреации с использованием интегративных методов в работе с клиентами, включающих в процесс деятельности психолога-психотерапевта природу, культурную и социальную среду. Рассматриваются уровни работы с клиентами, предлагаются принципы и модель психотерапии и консультирования в условиях рекреации. Приводится описание экспериментальной программы и некоторые выводы по проделанной работе.


Кузнецов О.Н., Михайлов Н.Л. Театр Федора Волкова и культурологические проблемы современной психотерапии. "Вестник психотерапии", 2003, # 9(14). С. 85-93.

В статье показана общность духовной ориентации театра Федора Волкова и массовой эмоционально-эстетической стрессопсихотерапии (ЭЭСПТ) Г.И. Григорьева, обусловленная переменами в жизни общества. Феномер театра Волкова с его поиском духовности возник, когда мрачные годы правления Анны Иоановны сменились царствованием Елизаветы, укрепившей Российское государство. Метод ЭЭСПТ выкристаллизовался, когда рухнули идеологические препоны, делавшие невозможным использование в психотерапии опыта церковной практики и духовно-психологического душепопечения. Показано, что психотерапевты и деятели искусства решают важную задачу духовного обогаще-ния личности

Ключевые слова: создатель русского национального театра Федор Волков, духовно ориентированная психотерапия.


Мячин Ю.Н. Сновидения в балете как монолог на уровне бессознательного. "Вестник психотерапии", 2003, # 9(14). С. 93-101.

В балете мотивы действий героя нередко раскрываются через его сновидения. Автор высказывает предположение, что знаменитый балетмейстер М. Петипа уловил закономерность проявлений бессознательного в сновидениях еще в дофрейдовский период. С этих позиций анализируются балеты "Дон Кихот", "Щелкунчик" и "Раймонда".

Ключевые слова: балет, бессознательное, сновидения.


Кузнецов О.Н., Михайлов Н.Л., Мячин Ю.Н. Рождение музыкально-духовной психотерапии и оперетты (Чему учит биография творческой жизни Флоримона Эрве?). "Вестник психотерапии", 2003, # 9(14). С. 102-113.

Анализируя биографию французского композитора Эрве, авторы приходят к выводу, что его "раздвоенность", неумение приспособиться к жизненным обстоятельствам и в то же время талант, прозрения, сделавшие его предтечей эмоционально-эстетической психотерапии, обусловлены психическим заболеванием - промежуточной формой между атипическим маниакально-депрессивным психозом и периодической формой шизофрении. Авторы подчеркивают необходимость бережного отношения к талантливым, неординарным людям.

Ключевые слова: композитор Флоримон Эрве, психопатология.


Тархан А.У., Дорофеева С.А., Кондинский А.Г. Роль мозговой дефицитарности, особенностей функциональной межполушарной асимметрии головного мозга и алекситимии при невротических расстройствах. "Вестник психотерапии", 2003, # 9(14). С. 113-127.

В результате нейропсихологического и психологического исследований 60 больных неврозами установлены особенности, типы и выраженности мозговой дефицитарности, характера функциональной межполушарной асимметрии при решении вербально-логических задач и уровня алекситимии среди факторов, обуславливающих тяжесть заболевания при невротических расстройствах. Подтверждены данные о высокой частоте мозговой дефицитарности и описаны основные ее проявления при данной патологии. Анализируются зависимости частоты, обширности и выраженности нарушений высших психических функций от клинических особенностей неврозов (форма, тип течения, уровень невротичности, выраженность соматических нарушений).

Наиболее клинически и прогностически неблагоприятными для больных неврозами оказались правосторонняя мозговая дефицитарность и правополушарный тип функциональной межполушарной асимметрии, особенно в сочетании с алекситимией, что необходимо учитывать при выборе оптимальных методов психотерапии и психопрофилактики.

Ключевые слова: мозговая дефицитарность, функциональная асимметрия, алекситимия, неврозы.


И.А. Жуков. Концептуальные основы, принципы и технологии психологической оценки управленческих кадров в период их аттестации. "Вестник психотерапии", 2003, # 9(14). С. 127-130.

Базис аттестации управленческих кадров составляют психодиагностика, дифференциальная психология, психопедагогика и прогностика. Основные принципы аттестации: объективности, соответствия и информативности; квалиметрии; комплексности; практичности и оптимальности; оценка резервов психических функций; применения психодиагностических методик и алгоритмов в автоматизированном виде. Автором разработана система информационно-аналитического обеспечения аттестации руководителей.

Ключевые слова: аттестация управленческих кадров.


Ю.Н.Мокин, С.Н.Чавкин. Психология копинг-поведения менеджера. "Вестник психотерапии", 2003, # 9(14). С. 131-132.

В работе рассмотрены особенности и стратегии копинг-поведения (стресс-преодолевающего поведения) менеджеров. Оценка поведенческих стратегий преодоления стресса проведена у 32 менеджеров по маркетингу и персоналу с помощью опросника SACS, что позволило выявить ведущие моделей поведения менеджеров в стрессе.

Ключевые слова: копинг-поведение, менеджер.

Открыть PDF-версию журнала ОткрытьТекст

1988-2024 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта