Обзор №54(59) 2015

Лутова Н.Б., Макаревич О.В. Подходы к терапии комплаенса у больных шизофренией // Вестник психотерапии. – 2015. – № 54 (59). – С. 7–19.

      Исследованы особенностей семей пациентов с шизофренией, оказывающие влияние на приверженность больных лечению, как возможные мишени для психотерапевтической коррекции. В ходе работы выявлено, что уровень комплаенса пациента зависит как от отношения его родственников к медикации, так и от степени сплоченности членов семьи. На основании полученных результатов были сформулированы стратегии комплаенс-терапии больных шизофренией, учитывающие структурно-функциональные особенности семьи.

      Ключевые слова: медицинская (клиническая) психология, комплаенс, семья больного шизофрений, комплаенс-терапия.

 

      Соловьев А.Г., Новикова И.А., Местечко В.В. Психотерапия лиц пожилого возраста с пограничными психическими расстройствами // Вестник психотерапии. – 2015. – № 54 (59). – С. 19–32.

      Рассматриваются подходы к психотерапии лиц пожилого возраста с пограничными психическими расстройствами. Показано, что для психотерапии в пожилом возрасте наиболее приемлемы краткосрочные симптомо- и проблемно-ориентированные психотерапевтические методы (рациональная, когнитивно-поведенческая, позитивная, семейная психотерапия), направленные на редукцию невротической симптоматики, социальную поддержку и повышение качества жизни.

      Ключевые слова: медицинская (клиническая) психология, психотерапия, пожилой возраст, пограничные психические расстройства.

 

       Терлецкий О.В., Григорьев Г.И., Разнатовский К.И., Легеев М.В. Сложности терапии псориаза, связанные с психологическими и духовными проблемами пациентов, пути их решения // Вестник психотерапии. – 2015. – № 54 (59). – С. 33–52.

      Обследовали 179 больных с (118 мужчин и 61 женщину) в возрасте от 8 до 82 лет с хроническим монетовидным или бляшечным псориазом (L40.0 по МКБ-10). Прогрессирующий период был установлен у всех больных. Длительность заболевания варьировала от нескольких месяцев до 55 лет. Сведения о религиозной принадлежности изучены у 87 больных, которых разделили на 2 группы: 1-я (n = 42, или 48,3 %) – активные прихожане храмов, 2-я (n = 45, или 51,7 %) – равнодушные к религии, не относящие себя к какой-либо конфессии и атеисты. Среди пациентов 1-й группы соблюдали традиции православной церкви 38 человек, католической – 2, были мусульманами – 2. Всем пациентам была назначена гипоаллергенная диета и осуществлялась одинаковая общая и наружная терапия. Отличие состояло в том, что пациентам из 1-й группы проводилась духовно ориентированная терапия, а во 2-й она не проводилась. Вероятность наступления клинической ремиссии у пациентов 1-й группы составила 95,2 % случаев, а во 2-й – 71,1 % (p < 0,05). Более того, у верующих в Бога больных средние сроки лечения составили 38 сут, тогда как у атеистов – 52 сут. Назначение лекарственных препаратов не решает духовных проблем больных псориазом, а при отмене медикаментозной терапии, как правило, начинается обострение психической и соматической симптоматики. Для верующих пациентов такая ситуация, по нашему мнению, является показанием к исповеди с последующим причастием и проведению разработанной духовно ориентированной терапии.

Ключевые слова: медицинская (клиническая) психология, религиоведение, духовно ориентированная терапия, псориаз, перманентные соматоформные дисфункции.

 

      Шамрей В.К., Чудиновских А.Г., Рутковская Н.С. Особенности оказания психиатрической помощи военнослужащим в годы Великой Отечественной войны // Вестник психотерапии. – 2015. – № 54 (59). – С. 53–69.

      На основании изучения архивных материалов и литературных источников получены новые данные и обобщены имеющиеся сведения об организации психиатрической помощи и структуре санитарных потерь психиатрического профиля среди военнослужащих Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Показана этапность оказания психиатрической помощи военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях в разные периоды войны. Уточнены сведения о продолжительности и исходах лечения пострадавших с боевой психической патологией.

      Ключевые слова: психиатрия, военнослужащие, Великая Отечественная война, Красная Армия, боевые психические расстройства, контузия.

 

      Полторак С.В., Мизинова Е.Б., Цуринова Е.А., Трешкур Т.В. Описание клинического случая пациента с желудочковой аритмией психогенного характера // Вестник психотерапии. – 2015. – № 54 (59). – С. 70–89.

      Рассматривается показательный в отношении диагностики и лечения пациентов с желудочковыми аритмиями клинический случай больного с психогенной желудочковой тахикардией на фоне спонтанной ремиссии алкогольной зависимости. Этот случай демонстрирует длительный процесс выяснения причины аритмии, путь постановки диагноза и, соответственно, выбора тактики ведения пациента без структурных изменений сердца. На примере истории болезни конкретного пациента раскрывается психогенез нарушений сердечного ритма, связанных с дебютом невротического расстройства. Обоснована целесообразность индивидуального подбора психотропных препаратов в сочетании с личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапией, а также необходимость ведения подобных больных врачами-кардиологами при тесном взаимодействии с психотерапевтами и клиническими психологами.

      Ключевые слова: медицинская (клиническая) психология, идиопатическая аритмия, психогенная желудочковая аритмия, невротические расстройства, спонтанная ремиссия алкоголизма, психотерапия.

 

      Горьковая И.А., Мартынова А.А. Конфликтность осужденных по корыстным преступлениям в первоначальный период отбывания наказания // Вестник психотерапии. – 2015. – № 54 (59). – С. 89–98.

      Анализируются результаты изучения конфликтного и агрессивного поведения у 240 осужденных по корыстным преступлениям в период адаптации к условиям исправительно-трудового учреждения. Выявлено, что осужденные мужчины и женщины с первой судимостью применяют в конфликтной ситуации стратегии сотрудничества и приспособления, а заключенные с многократной судимостью чаще используют стратегию избегания. Повышенная агрессия наблюдается у всех обследуемых осужденных.

      Ключевые слова: медицинская (клиническая) психология, юридическая психология, конфликтность, агрессия, первая судимость, многократная судимость, осужденные по корыстным преступлениям.  

 

      Ткаченко Г.А., Грушина Т.И., Кукшина А.А. Психологическое исследование личности больных раком молочной железы, перенесших радикальное лечение и страдающих отеком верхней конечности на стороне операции // Вестник психотерапии. – 2015. – № 54 (59). – С. 98–110.

      Представлены результаты психологического исследования психического состояния и личностных особенностей у 22 больных раком молочной железы I–III Б стадий, перенесших радикальное лечение и страдающих поздним отеком верхней конечности II и III степени выраженности на стороне операции. Психическое состояние исследовали посредством сопоставления полученных результатов по шкалам опросника SCL-90-R с условно нормативными данными, для изучения особенностей личности больных использовали опросник «Big Five». На момент обследования психологическое состояние больных, получающих восстановительное лечение по поводу основного осложнения радикального лечения рака молочной железы, в целом достоверно не отличается от имеющихся в литературе условно нормативных данных, хотя и имеется незначительное повышение по шкалам «соматизация» и «депрессивность». Это может быть расценено как адаптация личности через 1–6 лет после проведенного лечения, а также положительное влияние самого факта физической реабилитации. Средние значения шкал опросника «Big Five» достоверно отличаются от нормативных по показателям шкал: нейротизм, экстраверсия и открытость опыту. Это говорит о подверженности больных плохому настроению, эмоциональной лабильности, неудовлетворенности жизнью, об исключительной сосредоточенности на своих проблемах, в том числе и развитии отека верхней конечности, консерватизме и настороженном отношении больных к любым нововведениям, в том числе к использованию новых возможностей реабилитации. Последняя должна быть комплексной и разрабатываться для каждой больной индивидуально с учетом выраженности психических, функциональных и косметических нарушений, приводящих к инвалидизации.  

      Ключевые слова: медицинская (клиническая) психология, психодиагностика, психическое состояние, личностные особенности, реабилитация, рак молочной железы.  

 

      Салсанов Р.Т., Гудзь Ю.В. Особенности нервно-психического состояния врачей хирургов экстренных служб многопрофильного стационара после суточного дежурства // Вестник психотерапии. – 2015. – № 54 (59). – С. 110–119.

      Представлены результаты психофизиологического обследования врачей-хирургов и терапевтов после суточного дежурства в стационаре. Установлено, что выраженность нарушений нервно-психического статуса у врачей-хирургов экстренных служб достоверно выше, чем у врачей терапевтов. При этом у значительной части (25–30 %) хирургов после дежурства отмечено снижение функциональных резервов ЦНС, повышение нервно-психической неустойчивости, реактивной тревожности, признаков астении, а также снижение резервных возможностей кардиореспираторной системы. Сделан вывод о выраженном стрессе в профессиональной деятельности врачей-хирургов и необходимости коррекции их функционального состояния с целью поддержания работоспособности и сохранения профессионального здоровья.

      Ключевые слова: медицинская (клиническая) психология, психодиагностика, психические состояния, функциональные резервы организма, врачи, хирурги, терапевты, суточное дежурство.

 

     Улюкин И.М., Рыбников В.Ю. Динамика показателей качества жизни больных ВИЧ-инфекцией // Вестник психотерапии. – 2015. – № 54 (59). – С. 120–139.

      Для достижения поставленной цели – определения удовлетворенности показателями качества жизни больных с ВИЧ-инфекцией в динамике заболевания – обследованы 479 человек, в том числе 242 больных с ВИЧ-инфекцией, средний возраст – (28,5 ± 2,1) года, и 237 ВИЧ-серонегативных практически здоровых лиц (контрольная группа). Проведено клиническое, лабораторное, инструментальное и экспериментально-психологическое обследование пациентов и лиц контрольной группы. Построенная на основе полученных данных структурно-функциональная модель нарушения качества жизни у больных с ВИЧ-инфекцией в динамике заболевания позволила определить закономерности удовлетворения потребностями качества жизни, которые на начальных стадиях заболевания определяются психической и социальной дезадаптацией, а на клинически выраженных – соматическими изменениями, проявляющимися, в частности, органической патологией центральной нервной системы, и подходы к выбору оптимальной схемы лечебно-диагностического процесса и реабилитационных (медицинских, социальных, профессиональных) мероприятий на различных стадиях заболевания, которые зависят от клинического состояния пациента.

      Ключевые слова: медицинская (клиническая) психология, ВИЧ-инфекция, динамика заболевания, антиретровирусная терапия, качество жизни, удовлетворение потребностей.

 

      Голуб Я.В., Емельянов В.Д., Красноперова Т.В., Курпатов В.И. Анализ воздействия свето-звуковой стимуляции на некоторые электрофизиологические показатели // Вестник психотерапии. – 2015. – № 54 (59). – С. 140–151.

      Выявлено отсутствие значимого влияния изолированных бинауральных ритмов на электрофизиологические показатели (параметры электроэнцефалограммы и вариабельности сердечного ритма) функционального состояния организма. В то же время изолированное применение световой сенсорной составляющей вызывает достоверный эффект отклика параметров электроэнцефалограммы и вариабельности сердечного ритма на подаваемые стимулы в индивидуальном частотном диапазоне и является действенным способом немедикаментозного изменения уровня активации для создания оптимальных условий сопровождения тренингов с использованием вербальной информации.

      Ключевые слова: медицинская (клиническая) психология, психологическая коррекция, свето-звуковая стимуляция, электроэнцефалограмма, альфа-ритм, бинауральные ритмы.

 

      Попов В.И., Бережнова Т.А., Кулинцова Я.В. Уровень тревожности у детей в возрасте 8–12 лет Воронежской области // Вестник психотерапии. – 2015. – № 54 (59). – С. 151–158.

      Приведены оценки показателей детской тревожности, полученные в результате анкетирования 368 учащихся 3–4 классов (8–12 лет) школьных образовательных учреждений городской и сельской местности Воронежской области. Оценка тревожности у детей в общей группе, у мальчиков и девочек, обучающихся в г. Воронеже и Воронежской области, была статистически выше нормативной оценки по тесту. Региональных и гендерных различий в абсолютных показателях тревожности у обследованных детей не обнаружено. Региональный анализ результатов исследования показал практически одинаковое распределение уровней тревожности у детей мегаполиса (г. Воронеж) и региона. 14 % детей в мегаполисе и 12 % детей региона имели высокие и низкие показатели тревожности. Эти дети могут представлять группы риска развития психогенных расстройств и социальных отклонений в поведении и нуждаются в психолого-педагогическим наблюдении и индивидуальных психокоррекционных мероприятиях.

      Ключевые слова: медицинская (клиническая) психология, тревожность, дети, школьные образовательные учреждения.

 

1988-2024 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта