Обзор №06(11) 1999

Григорьев Г.И., Кузнецов Л.П. Основы ораторского искусства и построения речи психотерапевта при лечении болезненных влечений методом массовой эмоционально-эстетической психотерапии (целебного зарока). "Вестник психотерапии", 1999, #6 (11).

Показан сложный, синтетический характер ораторского искусства, рассмотрена его роль в эффективности психотерапии, приведены методические рекомендации по построению психотерапевтической беседы, базирующиеся на опыте авторов по применению метода эмоционально-эстетической психотерапии болезненных влечений на массовых сеансах.


Григорьев Г.И., Ершов С.А., Кузнецов O.Н., Мизерене Р.В., Григорьева Д.В. Скрытые и явные алкогольно-наркоманические трагедии распада семьи в американской модели образа жизни ХХ века. "Вестник психотерапии", 1999, #6 (11).

На примере пьес американского драматурга Юджина О’Нила рассмотрены отрицательные стороны американского образа жизни, провозглашающего в качестве базовых ценностей индивидуальную свободу, опору на самого себя и счастье как достижение материального благополучия. Анализ пьес проведен в плане методических рекомендаций по их использованию в библиотерапии алкоголизма и наркомании, поскольку в постсоветском обществе, частично принявшем американскую модель за образец для подражания, возникли аналогичные проблемы. Показана необходимость содружества психотерапевтов и священнослужителей в деле духовного возрождения народа, профилактики и лечения алкоголизма и наркомании.


Кузнецов 0.Н., Моисеева H.И. Психолого-физиологические основы лечения наркоманий по методй Г.А.Шичко. "Вестник психотерапии" , 1999, #6 (11).

Г.А.Шичко, автор работ о второй сигнальной системе и ее физиологических механизмах, предстает как ученый-новатор, разработавший собственный метод лечения алкоголизма. Раскрывая физиологические основы метода авторы статьи указывают, что в современном варианте он представляет оригинальный способ переориентации личности людей с вредными привычками и влечениями. В его основе лежат психолингвистические закономерности образования понятий. Метод Шичко основан на слове, как части речи, и перекликается с реконструктивной личностноориентированной психотерапией.


Мизерене Р.В. Динамические характеристики ремиссии в наркологической клинике. "Вестник психотерапии", 1999, #6 (11).

На основе анализа 3-х летнего катамнестического обследования 892 больных алкоголизмом установлено, что функция сохранения состояния ремиссии за 3 года наблюдения (частота оставшихся в ремиссии пациентов по времени) распределяется по закону, близкому к экспоненциальному и уменьшается от 100 до 45,8%. Из общего числа пациентов ремиссия продолжалась 5 мес. и более (становление ремиссии) у 77,8%, у 66,4% – I год и более (неустойчивая ремиссия) и у 46,8% – 2 года (стабильная ремиссия). Кривая возникновения рецидивов приближается к экспоненциальной и уменьшается от 7,2 до 1,1% в месяц, причем рост до 4.3% происходит на 5, 12 и 24-ом месяцах после лечения. Для обработки данных использован метод анализа выживания (модуль Survival analysis пакета прикладных программ Statistica ver 5.0 for Windows).


Григорьев Г.И., Бажин А.А., Мизерене Р.В. Эффективность лечения больных алкоголизмом методом эмоционально-эстетической психотерапии в зависимости от клинических типов заболевания (по катамнезу трех лет). "Вестник психотерапии" , 1999, #6 (11).

Авторы выделяют 5 клинических типов алкоголизма: наследственно-конституциональный, экзогенно-конституциональный, привитой (социально-обусловленный), возникающий на патологической почве и промежуточный. По результатам лечения 892 больных частота годовой и 3-летней ремиссии достоверно выше у больных с наследственно-конституциональным типом, а частота срывов у них ниже, чем у больных с экзогенно-конституциональным и смешанным типом. Наименее эффективен метод массовой эмоционально-стрессовой терапии у больных экзогенно-конституциональным типом, отягощенных соматической и неврологической патологией. Приводятся рекомендации по особенностям применения метода в зависимости от клинической формы алкоголизма.


Звоников М.Д. Об использовании постгипнотического внушения на известный срок при лечении алкоголизма и других наркомании. "Вестник психотерапии" , 1999, #6 (11).

Рассмотрена роль постгипнотического внушения на определенный срок как одного из методов психотерапии. Приведены примеры постгипнотических внушений, в том числе при лечений алкоголизма. Автор подчеркивает необходимость кодирования больных на длительный срок с установкой на абсолютную трезвость до конца жизни.


Бакирова Г.Х. Динамические характеристики взаимодействий в психотерапевтических группах больных неврозами и их влияние на эффективность лечения. "Вестник психотерапии" , 1999, #6 (11).

Показано, что в процессе групповой психотерапии профиль взаимодействий, характеризующий стиль общения, изменяется и у пациентов, и у психотерапевтов. Динамика изменений носит преимущественно нелинейный характер и отражает процесс развитие от стихийных групп к группам более высокого уровня. С помощью специальной методики можно прогнозировать эффективность психотерапевтического процесса по наблюдениям за активность. психотерапевтов.


Нахимовский А.И., Шишков В.В. Психотерапия при некоторых органических заболеваниях, сопровождаемых расстройствами мочеиспускания и дефекации у детей. "Вестник психотерапии", 1999, #6 (11).

Дано теоретическое и практическое обоснование необходимости применения у детей симптоматической психотерапии при расстройствах мочеиспускания и дефекации, сопутствующих органическим изменениям мочевыводящих путей, аноректальной области, ЦНС. Подчеркивается, что речь идет не об органических изменениях вообще, а о конкретных заболеваниях, удовлетворяющих единому требованию: они абсолютно не должны препятствовать достижению функциональной компенсации. В остальных случаях, если психофизические и интеллектуальные параметры позволяют проводить симптоматическую психотерапию, применение её должно стать обязательным компонентом лечения, своеобразным стимулятором резервных возможностей человеческого организма.


Миссуловин Л.Я. Сравнительное исследование уровня алекситимии и логофобии у взрослых заикающихся. "Вестник психотерапии" , 1999, #6 (11).

У 87 больных с заиканием определялся уровень логофобии с помощью специально разработанной методики и Торонтской Алекситимической Шкалы (TAS) для выявления уровня алекситимии. Полученные результаты позволяют предположить, что алекситимия, являясь базовой, глубинной личностной характеристикой, может рассматриваться как еще один из предрасполагающих факторов, играющих значительную роль (в сочетании с известными предрасполагающими и производящими причинами) в развитии вторичных логоневротических нарушений у взрослых больных с заиканием, а логофобия, в свою очередь, фиксирует и усиливает алекситимические особенности личности указанной категории пациентов. Полученные этиопатогенетические и клинические данные необходимо учитывать при проведении комплексной лого- и психотерапии заикания.


Коновалов Г.В., Семеняк Э.Г. Клинико-морфологические корреляции у больных хроническим алкоголизмом с острой черепно-мозговой травмой. "Вестник психотерапии", 1999, #6 (11).

По результатам нейроморфологических исследований 40 случаев черепно-мозговой травмы у лиц, подвергавшихся алкогольной интоксикации выявлен единый патоморфологический комплекс, определяемый как хроническая дисциркуляторная токсическая энцефалопатия. Полученные данные могут быть использованы при планировании лечебных мероприятий в остром периоде ЧТМ в сочетании с алкогольной интоксикацией и лечебно-профилактических программ для больных, страдающих алкоголизмом и перенесших тяжелую или повторную ЧМТ, а также в судебно-медицинской экспертизе для верификации сроков и тяжести ЧТМ и наличия у пострадавшего алкогольной болезни.


Кузнецов О.Н., Литвинцев С.В., Шалимова Е.Р., Шамрей В.К. Психиатрические аспекты призыва на военную службу в условиях реформирования вооруженных сил. "Вестник психотерапии", 1999, #6 (11).

В постсоветской России в связи с изменением военно-политической доктрины и участием Вооруженных Сил в непопулярных войнах и локальных вооруженных конфликтах попытки уклонения призывников от военной службы приняли массовый характер. Понятие "священности военной службы" девальвировано, большинство призывников потенциально предрасположено к социальной дезадаптации. Рассмотрена роль психиатра в работе военно-врачебной комиссии и показана необходимость взаимодействия с военкоматами представителей органов здравоохранения и Церкви при осуществлении призыва молодежи на военную службу.


Кузнецов О.Н., Литвинцев С.В., Лыткин В.М. Личность в непривычных условиях гражданских войн конца XX века. "Вестник психотерапии", 1999, #6 (11).

На примере Афганской войны рассмотрены вопросы психической адаптации необученных солдат срочной службы и кадровых военных (офицеров и прапорщиков) в непривычных условиях существования. Показано саморазрушающее аддиктивное поведение вплоть до осознанного суицида, развитие различных нозологических форм пограничных психиатрических расстройств. Негативное отношение общества к участию армии в гражданских войнах и локальных вооруженных .конфликтах рассматривается как один из факторов в развитии психопатологии военных.


Самохина Т.В., Моисеева Н.И., Шевелев С.Э. Влияние гелиофизических факторов на аутоагрессивность человека. "Вестник психотерапии", 1999, #6 (11).

Исходя из положений о тесной зависимости процессов".происходящих в биосфере, (в т.ч. в человеческом обществе, включая отдельную особь) от гео-гелиокосмических влияний, авторы проанализировали 163 случая суицида. В качестве показателей внешних влияний выбраны различные фазы Луны, средняя частота отклонений плотности потока солнечных излучений от их среднемесячных значений и нерегулярных проявлений солнечной активности накануне и в день суицида. Прослежена также зависимость суицидных попыток от фазы макроритма (физический, эмоциональный, интеллектуальный ритмы).


Григорьева Д.В., Коваленко Т.В. О режиме учебных занятий в "Пушкинском лицее" (школа # 563 Выборгского района Санкт-Петербурга). "Вестник психотерапии" , 1999, #6 (11).

Пушкинский лицей создан в 1990 г. как напоминание о Царскосельском лицее, в котором учился великий поэт. В статье охарактеризован контингент учащихся и раскрыты принципы распределения учебной нагрузки в течение учебного дня и учебной недели, основанные на чередовании интеллектуальной и двигательной нагрузки различной степени тяжести. Показана роль эмоциональной мотивации для успешности обучения.


Фролов Б.С., Григорьева Д.В., Овечкин В.В., Овечкина И.В. Опыт объективной оценки влияния учебной нагрузки на психику учащихся. "Вестник психотерапии" , 1999, #6 (11).

Влияние учебной нагрузки определялось с помощью программно-аппаратного комплекса "СМ", позволяющего по данным кардиоритмограммы объективно оценивать 5 показателей психического состояния: психическую адаптивность, интроверсию (шизоидность), чувствительность (невротичность), лабильность (эпилептоидность), изменчивость настроения (аффективность). Дано краткое описание метода, показаны особенности детской психики., описано влияние на психику а) разнотипных кратковременных нагрузок (уроков английского языка, физкультуры, хореографии и здоровья); б) нагрузки полного школьного дня, а также периода восстановления с вечера до утра. Показана динамика состояния учащихся в течение 10 месяцев. Проведено психопрофилактическое структурирование контингента с выделением групп индивидуальной переносимости нагрузок.


Мизерене Р.В. Исторический опыт борьбы с алкоголизмом в Литве. "Вестник психотерапии" , 1999, #6 (11).

Освещается борьба за трезвость епископа М.Валанчюса в Литве во второй половине XIX века Валанчюс разработал устав обществ трезвости, процедуру вступления в общество и специльные богослужения за трезвость с эмоционально-стрессовым воздействием на больных алкоголизмом. Успешный опыт Валанчюса по отрезвлению народа представляет интерес не только для историков медицины, но может быть использован современными наркологами-психотерапевтами и будет способствовать их объединению с духовенством в борьбе с алкоголизмом.


Ершов С.А. Православная психотерапия. "Вестник психотерапии" , 1999, #6 (11).

Дается определение православной психотерапии как совокупности методов врачевания души, основанных на православной вере, духовном, аскетическом и литургическом опыте Православной Церкви. Показаны особенности двух ее форм: сугубо церковной и научно-практической. Рассмотрена роль личности психотерапевта и выделены основные черты православного врача.

Открыть PDF-версию журнала ОткрытьТекст

1988-2024 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта