Наталья Советная. Заметки психолога

В Витебском филиале МИРВЧ за период с 1988 года прошли лечение около 15-ти тысяч человек. Трудно да и невозможно знать и помнить о судьбе каждого из них. Есть компьютерная база данных, есть важные, ключевые сведения о пациентах, есть статистические данные о ремиссии и ее зависимости, например, от воцерковленности – и все-таки это холодные цифры.

Но встречаются пациенты, которые волей Божией становятся гораздо ближе к жизни лечащего врача. Об их судьбах он знает гораздо больше, так как общение не прерывается, несмотря на огромные разделяющие расстояния, и возникает что-то вроде духовной связи между священником и его чадами.

Есть такие пациенты и у меня. С их разрешения и по благословению своего духовного отца поведаю их жизненные истории.


Валерий М., лет пятидесяти, родом из Беларуси, сейчас живет в Нижневартовске. Будучи в отпуске в родных местах, услышал о деятельности МИРВЧ и решил попытаться коренным образом переменить свою жизнь, которую все заметнее и болезненнее разрушал алкоголь: возникли скандалы в семье, проблемы на работе, «себя уважать перестал», по его собственным словам. Да и сын уже пошел по стопам отца. И тот решил: «Вылечусь сам, а по моему примеру и сын спасется».

Было это семь лет назад. Валерий, получив медицинскую помощь, дал годовой зарок от спиртных напитков на Кресте и Евангелии в восстанавливающемся Свято-Троицком храме г. Городка. Через год он появился уже со своим сыном, а еще через год я получила такое письмо:

«Уважаемая Наталья Викторовна!

Я думаю, Вы нас помните: я был у Вас во второй раз с сыном в Городке. Вот будет два года трезвости у меня, а у сына один год. Большое Вам спасибо, Наталья Викторовна, Вашим коллегам и особенно учителю Григорию Игоревичу за Ваше лечение, особенно за большую веру в Бога Иисуса Христа!

Я не скрываю нигде, что дал зарок, и всем знакомым и друзьям, которые употребляют, рассказываю о Вашем замечательном лечении.

Расскажу теперь о себе и сыне, так как являемся Вашими пациентами. За два года – ни малейшего желания употреблять алкоголь, так же и у сына, и что интересно: с первого дня, как взяли мы зарок, не курим (!) и не пьем – не тянет. Обвенчались с супругой в храме, и сын со своей девушкой решил обвенчаться в храме. Сейчас мы всей семьей – сын с женой, дочка с внуком, жена – работаем и живем временно в Нижневартовске. Мы и раньше здесь жили и работали, но вся жизнь проходила, как в тумане, а сейчас даже не верится, что все так изменилось. Даже купался каждое утро, пока не замерзла Обь. Очень часто, собираясь по вечерам всей семьей, мы с благодарностью вспоминаем о Вас. Сейчас у нас с сыном зарок кончается в феврале, и мы очень хотели бы взять зарок еще на пять лет. Но у нас могут быть сложности с выездом. Мы можем рассчитывать на середину апреля. У нас к Вам большая просьба дать ответ на большой вопрос: сможем ли мы рассчитывать на бесплатное лечение, если приедем в апреле, а не в феврале?

Спасибо за то, что Вы есть. Спасибо Вам за Ваш ратный и святой труд. Да хранит Вас Бог!

С уважением, семья М.».

В апреле мы встретились – я с трудом узнала в этих крепких и красивых мужчинах своих пивших пациентов. По своей инициативе они привезли пожертвование на храм, в котором дали зарок, объясняя, что уж очень он дорог им и так хочется сделать для него что-нибудь хорошее. Продлили лечение на пять лет. Попросили у меня запись видеофильма о Благодатном Огне на Гробе Господнем.

Время бежит быстро, прошли очередные пять лет. Срок зарока заканчивался, а вот возможности приехать и пройти процедуру продления у них на этот раз не было. Что делать? Вместе мы приняли решение, что для них уже достаточно будет одной духовной помощи в храме, который они регулярно посещают всей семьей. И вот последняя весточка:

«Я дал обет трезвости на всю оставшуюся жизнь. Страшновато, но думаю, что справлюсь. С сыном не виделся, хотя был разговор, думаю, что на пять-десять лет зарок он даст.

Огромное Вам спасибо, что находите время ответить на наши жизненные вопросы. Обещаю периодически, в зависимости от времени, писать Вам о нашем житии.

Да хранит Вас Бог!!!»


Первую встречу с Дмитрием Л. из Москвы я запомнила очень хорошо – не часто пациент просит: «Хочу, чтобы после лечения я эту «заразу» видеть не мог, чтобы тошнило от одного взгляда на нее. Я офицер, но моя карьера может закончиться, так как слишком много проблем от того, что перестаю контролировать свои действия, поступки, мысли, дозу – не могу остановиться. Да и в семье все рушится, счастья нет».

После лечения встречаться с Дмитрием пришлось достаточно часто: он приезжал на продление, привозил своих друзей и знакомых, звонил по праздникам и всегда рассказывал об изменениях в своей жизни, о трудностях и успехах. Сейчас он военный пенсионер (вышел в отставку в звании подполковника), однако ведет активную трудовую деятельность – руководит серьезным предприятием. Его взрослый сын гордится своим отцом, который сумел, смог – настоящий мужик!

Но самое главное, что с момента лечения он начал и серьезную духовную работу над собой: это – путь к Богу.

За плечами у Дмитрия большое количество изученных книг: святоотеческие писания, жития святых, Закон Божий и, конечно, Святое Евангелие. Есть умудренный жизненным опытом и многолетним служением Богу и Церкви духовный наставник. Дружит, общается он и с другими служителями Церкви, монахами. Посещает святые места, часто молится у мощей Серафима Саровского. Помогает сиротскому дому. А как переживает за судьбы своих рабочих, знакомых, близких, борется за них, пытается спасать от болезни и греха пьянства!

Буквально на днях он поделился своими размышлениями, привожу их почти дословно:

«За последние восемь лет я пришел к твердому убеждению: от пьянства обязательно надо серьезно лечиться. Идея, что можно чуть-чуть попробовать и остановиться, научиться контролировать себя, – полная чушь!

Но еще я думаю, что, сколько бы человек ни лечился, если он не приходит к Богу, то его временная трезвость – это только аванс. Не отработаешь – все равно рано или поздно сорвешься.

Если оставляешь грех пьянства, не приняв в душу Бога, то обязательно впадаешь в грех другой, в через него опять в болезнь алкоголизма. Вот у нас один молодой человек – пить перестал и для улучшения материального благополучия начал воровать на производстве. Результат – снова пьет, потеряны работа, уважение, семья рушится, ребенок сиротой остается.

Человек ведь всегда под пристальным взором: и Бога, и врага человеческого. Не ищет защиты в Боге – погибает от врага. Лечение и трезвость – это не только счастливая безоблачная жизнь: надо готовиться к испытаниям.

Первое. Высвобождается огромное количество времени – чем его занять? Как? Ведь нередко пьянство прикрывает от посторонних какую-то грязь в человеке (жадность, зависть, гордыню, сребролюбие и т. д.). Займешь это время чем-то добрым, хорошим, нужным, интересным да так, чтобы вздохнуть было некогда, – грязь засохнет и осыпется, словно и не было. Не сделаешь – будет расти, как монстр, утонешь, захлебнешься, погибнешь!

Второе. Надо встать на путь Богоискания, а это нелегко. Это новые вопросы – и ответ на них только в Боге, в Церкви. Это новые испытания – сомнения, соблазны, может быть, клевета, непонимание. Как выстоять? Мой духовник учит: «Подними голову – видишь, в небо уходит гора, на вершине которой – Господь. Карабкайся на эту гору, не сводя взора с Владыки, – и ты обязательно достигнешь цели. Станешь оглядываться по сторонам – сорвешься вниз, а так и разбиться недолго». Надо изучать Библию, искать мудрого духовника, спасаться Таинствами Православной Церкви. Лечение тела у врача – это только начало исцеления у Бога.

И еще я думаю, что на лечение надо обязательно приходить вдвоем – мужу и жене, чтобы услышать все, что Вы говорите о трезвости и Боге, и вместе начать карабкаться на гору к вратам Царствия Небесного».

Этот взгляд на проблему лечения пьянства бывшего алкоголика с восьмилетним стажем трезвости безусловно заслуживает самого пристального внимания.


Вспоминая истории пациентов, я перелистала книгу отзывов с многочисленными благодарностями и добрыми пожеланиями. Вдруг среди них увидела не отзыв, а обращение одного из пациентов, Владимира. Оно так созвучно нашей теме, что вполне резонно им и закончить мой рассказ.

«Уважаемые мужчины и женщины!

К вам обращаюсь я, раб Божий Владимир, чтобы предостеречь вас от большой беды всего нашего человечества – от пьянства.

Сам я был большой любитель спиртного, из-за этого потерял хорошую работу, на грани развала была семья, дни проходили в пьянках, скандалах и так далее. Несколько раз лечился в больницах – результат был, но не очень длительный. Когда я последний раз сорвался и запил, жена помогла мне советом и сказала обратиться на лечение по методу целебного зарока. И Бог мне помог. Вот уж с мая 1993 года я не пью. Дома и на работе дела идут хорошо. И всем нуждающимся нужно обратиться за помощью к Богу, и Он поможет всем, как помог мне».

1988-2017 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта