Дарья Григорьева. Слово о цене греха

Господь пролил на тебя благодать: Он сподобил тебя решения - лечиться. Это решение – как проснувшаяся совесть.

Загляни в себя поглубже! Вспомни, сколько зла принес ты окружающим: матери, отцу, братьям, сестрам, жене, детям, соседям, чужим – незнакомым людям. Сколько убытков по твоей вине было всюду, где ты появлялся. Как унижал и как посрамлял ты свое человеческое достоинство!

Велика вина твоя перед собой, перед людьми, перед потомками, перед родиной, перед Богом... Великий грех надо смывать с твоей души. Великий грех искупается только великой ценой.

 

В наказание за твою невоздержанность, за пьянство, за распутство, за жестокость, за грязные гнилые слова, за зло, причиненное людям, за слезы близких, за потерю человеческого достоинства – человеческого образа, созданного по подобию Божию, – за все это послана тебе тяжелейшая болезнь, которая преследует тебя, и нет у тебя уже сил бороться с нею в одиночку.

Ты пришел просить о помощи. Так слушай же внимательно. Думай и решай...

 

Попробуй хотя бы на глазок прикинуть, какой ценой куплена твоя болезнь - как дорого стоили тебе все твои безобразия.

Вспомни: сколько лет ты пьешь? сколько пропиваешь каждый день? каждую неделю? каждый месяц? каждый год?

Сколько пропил за всю жизнь?

А теперь сосчитай, сколько это рублей в денежном исчислении. Сосчитай хотя бы приблизительно... И пусть эта цифра останется на твоей совести. Но пусть она горит огненным знаком опасности в душе твоей.

Твоя болезнь – это результат воровства. Ты хочешь возразить? Да, да, ты украл – радость. Ты украл радость у своих близких – это понятно. Но думал ли ты над тем, что украл радость и у самого себя?

Как только ты начал принимать спиртное, естественная радость, данная каждому живому существу Господом, захлебнулась... в обилии выпитого.

Вспомни, как в детстве ты радовался солнышку, птичке, травке, муравью, ласке матери или отца. Казалось, радости не будет конца. А теперь на месте радости – этого солнечного цветка – в твоей душе выросла гнилая поганка, которая снова и снова требует обильных возлияний и, ненасытная, пожирает все живое и прекрасное в твоей душе.

Она каждый день шепчет тебе, что радость у тебя в кармане: как только выпьешь – ну, в последний раз!.. ну, немного!.. ну, еще капельку!.. ну, еще... еще... и снова...

Ты напиваешься до потери сознания, а радости – нет... И когда ты приходишь в себя, нет сил встать на ноги, не выпив еще...

Водка вытравливает естественную радость в тебе. Ты своими руками из своей души вырвал солнечный светоносный цветок радости, дарованный тебе Богом. Ты обворовал свою душу...

 

На заре христианства один молодой благочестивый христианин, по имени Григорий, помолившись, отправился в путь. По дороге он нашел пояс ценою в две златницы и решил утаить его, продать, а деньги отдать нищим.

Продолжая путешествие, Григорий потерял свой пояс, тоже ценой в две златницы. Потерял и дорожный мешок, в котором помимо всего прочего хранилось еще четыре златницы.

Скорбя о потере, он заснул, и во сне ему явился преподобный Василий Новый, который направил его внимание на разбитый горшок, лежавший на земле.

– Видишь ли сей разбитый и никуда не годный горшок?

– Вижу, господин мой, – отвечал Григорий.

– Если кто украдет даже это, тот наказан будет вчетверо; к тому же отнимутся у него блага нынешнего и будущего века. Так как ты утаил чужое, то у тебя отнято более чем вчетверо против утаенного. Мало того: тебе надлежит остерегаться, как бы не пострадать и более.

Так и случилось: на долю Григория выпали тяжкие испытания. И только вера и молитва спасли его от смертельной опасности.

И это – за один найденный и утаенный пояс ценою всего лишь в две златницы!

 

Твой грех и твоя болезнь стоили тебе немалых денег... Ты должен теперь добровольно (добровольно – это очень важно) отдать вчетверо – на добрые дела. Потерянная чистота души и растраченное здоровье не возвращаются даром.

Если у тебя нечем расплатиться сейчас, ты сможешь это сделать потом, когда излечишься и разбогатеешь... Может быть, тебе придется выкупать свой грех всю жизнь.

Деньги, которые в свое время тратились на водку и злые дела, теперь должны пойти на доброе дело. Может быть, ты поможешь другим – таким, как ты сейчас, – стать на путь излечения.

Каждое доброе дело – во искупление. Оно будет возвращать тебе здоровье. Оно твердо поставит тебя на ноги.

И снова в твоей душе расцветет солнечный светоносный цветок радости, дарованный Самим Господом Богом.

 

И еще...

Господь посылает радость каждому безгрешному живому существу. Но ты можешь снова впасть в уныние. Знай: печаль и уныние – это красный свет светофора, который предупреждает тебя об опасности.

Тяжело на душе – иди не за бутылкой, а во врачебницу, которую Сам Господь определил человеку, – иди в Церковь с покаянием к Богу.

Если ты вдруг окажешься в печали, знай, что Бог не отвернулся от тебя. Он предупреждает тебя и зовет к Себе, чтобы помочь, потому что любит.

1988-2017 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта