От авторов

Четвертый выпуск сборника «Исцеление словом» разошелся по миру так же стремительно, как и третий, – всего за несколько месяцев. Мы получили немало отзывов и пожеланий от наших читателей – людей самых разных профессий и социальных слоев общества – и здесь хотим привести одно из поступивших в адрес редакции писем.

«Прочитала четвертый выпуск «Исцеления словом»: сначала умом, потом сердцем.

С первых же страниц попала в Святую Землю, в Иерусалим. Читаю и, как губка, впитываю каждое слово о благодатном крае святых чудес. Воистину блажен тот, кто побывал там. Прекрасно то, что эти счастливцы поделились впечатлениями с читателями...

По данным клинического опроса (согласно анкетированию, фиксировавшему посещение православных храмов для совершения церковных Таинств иБожий Промысл удивителен. Благословляю тот день, когда я пришла в МИРВЧ, где мне помогли избавиться от табакокурения. Поразительно то, что не мне одной нужна была такая жесткая «промывка мозгов» неопровержимыми фактами и статистическими данными, от которых невозможно ни уйти, ни спрятаться, но, как оказалось, и окружающим меня на работе коллегам, потому что работа моя имеет самое непосредственное отношение к проблеме алкоголизации страны – мы выпускаем водку и спирт, а также слабоалкогольные напитки в виде джин-тоников (по определению сотрудников Братства трезвости – «тонизирующих бесов»). С рекламой нашей торговой марки знакомы многие. И первыми потребителями, а затем и жертвами своей продукции становятся сами участники этого «производственного процесса». «Подарки» в виде ящиков водки и тоников выдаются практически к каждому празднику. Ящиками! И бесплатно. Про доступность спиртных напитков на территории завода приходится умалчивать, так как ИТР связаны подпиской о неразглашении коммерческих тайн предприятия. Я работаю хоть маленьким, но начальником. Очень трудно держать в «ежовых рукавицах» своих подчиненных, потому что за каждым не уследить, потому что под рукой искушение, потому что работников все больше затягивает эта зависимость. На моих глазах на протяжении последних лет очень милые хорошие люди опускаются, становятся агрессивными, интерес к жизни меняют на интерес к стакану, чему и сами в конце концов не рады. Пьют рабочие, не меньше пьют и руководители. Не все, конечно. И одно дело, когда бьешься за спасение людей, судьбы которых тебе небезразличны, один, и совсем другое – когда за твоей спиной сильная поддержка. Я имею в виду «Исцеление словом». Взрослые люди не любят, когда в зрелом возрасте их пытаются перевоспитывать. Но зато все грамотные – и читать умеют, и делать выводы, а значит, могут самоперевоспитаться!.. К тому же мне самой никогда бы не удалось так перестроить пьющего человека на трезвый лад, как это дано Богом сотрудникам Александро-Невского братства трезвости в огласительных беседах. Опасное это занятие – пропагандировать здоровый образ жизни в центре спирто-водочного производства. Того и гляди сам станешь безработным. А люди постоянно просят о помощи: стремятся прочитать и хотят понять то, о чем я им нередко говорю, любят православные газеты, которые я периодически приношу им. Человеку, сегодня особенно, как воздух нужна правдивая информация о том, что происходит с ним самим и что творится со страной. Люди устали от усыпляющей лжи, от собственного безумия и беспомощности.

Глеб Горбовский в «Исповеди алкоголика» превосходно высвечивает типичные моменты в жизни пьющего человека, доходя до самых потаенных уголков болящей души пьяницы. Читать тяжело, ноет сердце… Но для многих душеполезно и душеспасительно увидеть себя со стороны. А что, если бы Г. Горбов-ский, с таким-то талантом, стал бы с восхищением и прозорливостью описывать ощущения и переживания, исходящие не снизу, а сверху; рассказал про настоящую, подлинную благодать, а не про суррогат сатанинский?! Уверена, что многие бы потянулись к молитве. Молитва… Совсем недавно у нас прямо на работе умер 43-летний мужчина от сердечного приступа, замечательный отец и семьянин, ветеран завода. В последний путь провожали его почти всем коллективом. И я читала заупокойные молитвы, потом панихиду. Люди плакали от молитвы… Потом многие признавались, что даже и не предполагали о проникновенной силе воздействия молитвы на душу человека…

С какой теплотой и любовью рассказывает Г.И. Григорьев о своем духовном отце – протоиерее Василии Григорьевиче Лесняке! Приснопамятный батюшка несомненно продолжает жить и работать в нашем мире через верных своих духовных чад. И сегодня, по моему глубокому убеждению, отец Василий духовно окормляет и направляет деятельность Александро-Невского братства трезвости и МИРВЧ в деле отрезвления русского народа. Я так рада, что батюшка Василий успел при жизни побывать в святом граде Иерусалиме, ступил своими ногами на Святую Землю…

Не перестаю поражаться, как же в этом мире все промыслительно связано, все продумано, все неслучайно. Господь только Ему одному ведомому путями каждому человеку дает шанс, да и не один, исправить свои ошибки, искупить свои грехи, изменить свою жизнь и через всех божьих людей: священников, врачей, учителей и других благочестивых христиан – протягивает руку помощи страждущим душой и болящим телом, приводя грешников к покаянной перемене ума. Говорят, дорога ложка к обеду, – это я к тому, насколько своевременно вышел в свет четвертый выпуск «Исцеления словом», как будто специально для меня и моих сотрудников.

С глубокой благодарностью к авторам этой необходимой книги, имевшей эффект разорвавшейся бомбы на нашем заводе,

раба Божия Вера. Благослови, Господи, дождаться следующего выпуска».


Пятый выпуск книги «Исцеление словом» является юбилейным. Он посвящен 10-летию возобновления деятельности Александро-Невского братства трезвости, продолжившего нелегкое дело приснопамятного отца Александра Васильевича Рождественского.

Сборник состоит из материалов по борьбе за народную трезвость, значительная часть которых представляется читателям впервые. Это наш отчет перед соотечественниками о тернистом пути Братства трезвости за прошедшее десятилетие смутного времени в современной России.

Книга адресована самому широкому кругу читателей и, в первую очередь, тем, кто находится в зависимости от алкоголя, курения, наркотиков и азартных игр. А также к священникам и врачам, педагогам и психологам, журналистам и общественным деятелям, к политикам и всем россиянам, кому не безразлична судьба нашего многострадального Отечества.

Не судите нас строго. Не всегда наш путь был выстлан только цветущими розами: очень часто шипов на нем было больше, чем цветов. Но, милостью Божией, мы не сбились с православного курса, по благословению правящих архиереев и духовных отцов, устояли под всеми ветрами на скале веры Христовой и не потонули в бушующем океане современности.

Просим ваших святых молитв за грешных авторов этой книги, наших оппонентов и пациентов и особо за тех, благодаря кому пятый выпуск сборника «Исцеление словом» увидел свет, – Татьяну со сродниками.


Санкт-Петербург, 10 февраля 2002 года,
Собор новомучеников и исповедников Российских,
день поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову

1988-2017 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта