Сергей Ершов. Митрофорный протоиерей Петр Алексеевич Миртов

Петр Алексеевич Миртов – писатель, священник, общественный деятель – родился в 1871 году. Воспитывался он в Киевской духовной академии, которую закончил, по словам современников, как достойное чадо Церкви.

Дальнейшая церковная жизнь отца Петра связана с Санкт-Петербургом. Свое служение в Санкт-Петербургской епархии он начал на Большой Охте в храме образа Казанской Божией Матери. Эта церковь находилась в ведении Общества религиозно-духовного просвещения духе Православной Церкви. Вся церковная и общественная деятельность о. П.А. Миртова связана с этим Обществом, а более конкретно, с организацией, созданной под покровительством этого Общества при храме Воскресения Господня около Варшавского вокзала – Обществом трезвости и милосердия Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.

Отец Петр был достойным помощником основателя Общества о. Александра Рождественского, а после его безвременной кончины, переборов мучительные колебания о собственном недостоинстве, взял на себя крест духовного руководства и окормления общины и общества страждущих от недуга пьянства. Личное подвижничество соделало отца Петра руководителем всероссийского движения за трезвость, о чем свидетельствует сама история Санкт-Петербург-ского Общества, ставшего основанием Всероссийского Александро-Невского братства трезвости.

Деятельность отца Петра была разносторонней, но имела одну главную цель – борьбу за народную трезвость. Так, здесь же, в Петербурге, священник Миртов стал редактором журналов общества «Отдых христианина», «Трезвая жизнь (с 1915 г. – «Родная жизнь»), «Воскресный благовест», «Известия по Петроградской епархии». Современниками он отмечался как лучший редактор и руководитель научно-христианской мысли, ими высоко ценился дар слова, присущий о. Петру. Его перу принадлежат произведения «По завету Христову», «В дали веков» и др.

Но более всего отец Петр известен своей церковно-общественной деятельностью. В связи со славным именем его писали: «Кто интересуется широко и прочно поставленным в Петрограде делом борьбы Церкви с исконным пороком русского народа, пьянством, тот, без сомнения, хотя бы по печати, знаком с именем о. Петра Алексеевича Миртова, ныне митрофорного протоиерея Воскресенской церкви, что возле Варшавского вокзала. О. протоиерей является руководителем Всероссийского Александро-Невского братства трезвости, преобразованного в таковое из Александро-Невского общества трезвости».

Став во главе этого Общества после смерти о. Александра Рождественского, отец Петр Миртов много сил отдал объединению всех практических борцов за народную трезвость. Так, еще в 1907 году он обратился с прошением о разрешении собрать съезд в Петербурге к председателю совета министров Петру Аркадьевичу Столыпину. Инициатива была поддержана премьер-министром, но частные мнения в бюрократических кругах не позволили собрать съезд под эгидой Церкви. Несколько лет спустя идея все же была воплощена в жизнь в Москве, и на этом съезде была представлена группа из 20-ти человек выборных членов Петербургского общества трезвости во главе с руководителем прот. П.А. Миртовым, обращавшая, по отзывам газет, на себя всеобщее внимание. Когда состоялись выборы президиума трех намеченных съездом секций, председателем третьей секции (вопросы научно-литературной борьбы с алкоголизмом) избран был руководитель Александро-Невского общества трезвости прот. П. Миртов.

Своего рода отчетом о работе секции является отзыв в черниговском епархиальном журнале «Вера и жизнь» (№ 20, октябрь 1912 г.): «Занятия третьей секции могли бы иметь скорее академический характер. Но председатель этой секции, протоиерей П.А. Миртов, руководитель Санкт-Петербургского Александро-Невского общества трезвости, самый видный и известный на всю Россию практический деятель по борьбе с пьянством, придал этим вопросам (т. е. вопросам литературно-научной борьбы с пьянством. – С. Е.) живой практический характер, и занятия третьей секции всегда привлекали к себе слушателей гораздо больше, чем сколько могло вместить ее помещение, которое благодаря этому часто менялось на более обширное. Привлекали сюда слушателей в высшей степени интересные доклады, сопровождавшиеся в большинстве случаев туманными картинами, диаграммами, картограммами и пр.».

Несколько лет спустя, на чествовании десятилетнего служения во главе Общества отца Миртова, он был назван высокопреосвященным Арсением великим борцом за трезвость, деятельность которого вдохновляет и ободряет всех в подвиге трезвенной борьбы. Архиепископ напомнил, что противоалкогольный съезд в Москве в своей деятельности ориентировался на «Варшавку», которую возглавил по смерти о. Александра Рождественского протоиерей Петр Миртов, ставший автором самой идеи преобразования Петербургского общества трезвости во Всероссийское братство.

Важно отметить, что высшая церковная власть отметила трезвенническую деятельность о. Петра редкой для белого духовенства наградой – митрой. Небезынтересно, что митра была возложена на о. Петра будущим священномучеником Владимиром, митрополитом Киевским и Галицким, прибывшим с места своего нового служения на торжества в Санкт-Петербург.

Соработники о. Миртова по трезвенным изданиям так оценили его многотрудную деятельность в юбилейном адресе по поводу десятилетия руководства им Обществом трезвости: «Не тысячи, а десятки тысяч народа притекали к руководимому Вами трезвенному делу, и Вы не только никому не отказывали в личном общении, но успели быть всем вся и в то же время всех влекли за собой к храму Божию, вводя в благодатную атмосферу церковной жизни и наполняя опустошенную душу недавних рабов порока нетрезвости высоким христианским содержанием. Своей энергичной борьбой с тяжким народным недугом пьянства Вы, отец Петр, привлекли внимание целой России и поставили эту борьбу на такой путь, который, твердо верим, приведет ее к блестящему успеху». Борьба с пьянством сравнивалась здесь с войной со страшным всемирным врагом, и отцу Петру по праву отводилась роль воеводы, возглавлявшего храбрую рать трезвенников. Петр Алексеевич Миртов остался для всех примером бескорыстного служения Церкви, царю и отечеству во славу Божию.

1988-2017 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта