Константин Разнотовский. История продолжается

Борьба с алкоголизмом как с болезнью и как с греховным недугом во все времена российской истории и особенно в ее критические периоды была и есть неотложная задача, над решением которой работают врачи и священники. В меру знания и видения человека во всей его цельности, в меру понимания многообразия и своеобразия факторов, влияющих на современный образ жизни, деятели медицины и Церкви прибегают к тем или иным формам организации этой борьбы. Есть положительный опыт, накопленный Церковью, есть страждущий больной человек… Только когда вера, медицина и человек ощутят себя в одном пространстве, частью одного социума, одного мироздания, станет возможной деятельная помощь грешному и больному человеку.

В 1991 году Общество трезвости и милосердия Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, активно действовавшее до революции, было воссоздано по инициативе православных врачей, работающих в Международном институте резервных возможностей человека. Доброе начинание медиков, поддержанное причтом Спасо-Парголовской церкви Санкт-Петербургской епархии, получило благословение Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и правящего архиерея епархии Его Высокопреосвященства Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, который оставался Почетным Председателем Общества вплоть до своей кончины.

Общество внутри себя переживало возможные формы взаимодействия Церкви с ее благодатными Таинствами и спасительными молитвами и медицинского профессионализма; врачи и священники как члены одного Общества и единой Церкви посильно помогали страждущим от недуга пьянства и членам их семей. Общество было структурировано в МИРВЧ (где под руководством православного врача Г.И. Григорьева был разработан метод духовно ориентированной психотерапии в форме целебного зарока для лечения алкоголизма, наркоманий и других болезненных влечений), что успешно способствовало его становлению организационными возможностями. Однако этот же факт – нахождение внутри медицинской организации, – вероятно, смещал акценты деятельности Общества в сторону медицины сравнительно с религиозно-духовными. Внимательно и сердечно воспринимая наставления духовника и сопредседателя общества протоиерея Василия Лесняка, врачи, связавшие свое профессиональное служение с выполнением задач Общества трезвости, с послушанием чад Православной Церкви, провели собеседования с высокопреосвященными архиереями Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном, Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, а также в секторе медицины Отдела социального служения Московской Патриархии. Благое дело Общества трезвости и милосердия в комплексе с проблемами возможного взаимодополнения церковного душепопечения и медицинского лечения обсуждалось на Священном Синоде Русской Православной Церкви в декабре 1993 года. Следуя рекомендациям Священного Синода и правящего архиерея Санкт-Петербургской епархии Митрополита Иоанна, поднявшего этот вопрос на Синоде, Общество осуществило организационные коррективы как в лечебном процессе, так и в своем статусе. С тех пор врачи – психиатры-наркологи, психотерапевты – МИРВЧ настоятельно рекомендуют с воим пациентам принести покаяние в Церкви и продолжить лечение в Спасо-Парголовском храме, что больные и осуществляют. Здесь при каждом новом приходе больных служится молебен Общества, проводятся общая и индивидуальная исповеди, после чего на Кресте и Евангелии люди приносят обещание не пить вина и ничего спиртного, подтверждая его письменно.

Разделение лечения алкоголизма и наркоманий на две, в сущности, взаимосвязанные части – медицинскую и церковную – при сотрудничестве в этом вопросе всех заинтересованных сил, в первую очередь врачей и священников Русской Православной Церкви, дает большой положительный результат в деле преодоления пагубного пристрастия. Но главное, посредством такого лечения грешники приходят к покаянию и воцерковлению.

Обществом был подготовлен и проведен ряд междукнародных и всероссийских научных конференций – в г. Паланге (1992), Санкт-Петербурге (1993, 1994, 1995).

В период работы Общества работало под омофором Высокопреосвященного Иоанна в Петербурге состоялся III Международный съезд практических деятелей по борьбе за народную трезвость «Россия: Трезвый путь». Это событие стало продолжением традиции, родившейся в первый, дореволюционный, период истории Общества*. Врачи, священники, педагоги, государственные деятели, рядовые подвижники трезвости собрались вместе, чтобы определить стратегию и тактику борьбы с пьянством и алкоголизмом. Съезд состоялся в октябре 1995 года, во главе Организационного комитета стоял академик РАМН Ф.Г. Углов – председатель Союза борьбы за народную трезвость, секретарем был С.А. Ершов – заместитель председателя (по религиозно-конфессиональным вопросам) Свято-Александро-Невского общества трезвости. На съезде присутствовало около 300 делегатов из 8-ми епархий и 15-ти регионов Русской Православной Церкви, в том числе находящихся на территории Белоруссии, Литвы и Казахстана. Делегаты представляли государственные и общественные организации, а также медицинские учреждения и центры. Были представлены: Государственная Дума, Союз борьбы за народную трезвость, Свято-Александро-Невское общество трезвости, Военно-медицинская академия, Медицинская академия последипломного образования, Международное содружество «Оптималист», Международный институт резервных возможностей человека и многие другие. На съезде было прочитано 46 докладов, а особенностью обсуждения было отсутствие оппонирования, так как все участники были едины в главном – с пьянством пора кончать, Россию спасет только полная трезвость. В заключение делегатами было принято обращение в правительство, Государственную Думу, к народу России. Это знаменательное событие – только одна веха в истории возрожденного Общества.

23 сентября 1996 года деятельность Братства трезвости благословил правящий архиерей епархии Его Высокопреосвященство Митрополит Санкт-Петербург-ский и Ладожский Владимир, так ответив на обращение главного нарколога С.-Петербурга, профессора, президента Ассоциации наркологов, сопредседателя Общества трезвости и милосердия Ю.С. Бородкина: «Благодарю Вас за приглашение стать почетным председателем Общества трезвости и милосердия. Думаю, что врач или человек, избавившийся от недуга, был бы гораздо полезнее в кресле почетного председателя. Призываю Божие благословение на Ваши труды».

За 10 лет новейшей истории Братства была оказана помощь более чем ста тысячам больных алкоголизмом, наркоманией, табакокурением, чревообъядением и болезненным влечением к азарктным играм. По итогам работы были защищены докторская и три кандидатские диссертации, а также подготовлен к защите еще ряд диссертаций на соискание этих ученых степеней. Обществом велась научно-литературная и пропагандистская работа, основу которой положил еще в дореволюционные времена прот. П. Миртов. Так, было издано 13 номеров научного журнала «Вестник психотерапии» общим тиражом 37 тысяч экз., 4 выпуска сборника «Исцеление словом» тиражом 27 тысяч экз., а также осуществлены иные издания. Общество всемерно поддерживало созданный при его поддержке Пушкинский лицей, организовывало паломнические группы в Иерусалим, было проведено более 300 внебогослужебных и богослужебных бесед. Отчеты Общества регулярно публиковались в сборниках «Исцеление словом». Ныне Общество возглавляет автор метода духовно ориентированной прсихотерапии в форме целебного зарока врач-психотерапевт, психиатр-нарколог доктор Г.И. Григорьев.

В настоящее время ведется подготовка IV Международного съезда практических деятелей по борьбе за народную трезвость «Россия: Трезвый путь»

История Общества не прервалась, врачи и священники трудятся рядом во славу Божию ради спасения страждущих и больных, жертв зеленого змия.

Как сказал святой страстотерпец император Николай II: «Да поможет Господь Александро-Невскому братству в святом деле борьбы с пьянством».

Духовная брань с грехом продолжается.


*Первый Всероссийский съезд по борьбе с пьянством, организованный Обществом охранения народного здравия, проходил в 1909-1910 гг. в Москве. В августе 1912 г. там же по инициативе Свято-Александро-Невского общества трезвости и под покровительством митрополита-священномученика Владимира был созван Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом, который следует считать Вторым антиалкогольным в России. Затем, после долгого перерыва, в С.-Петербурге состоялся Третий антиалкогольный съезд, организованный восстановленным Александро-Невским обществом трезвости (по составу участников ставший международным).

1988-2017 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта