Вера Мухортова. Благословение

Фрагмент передачи Псковского радио «Точка опоры»
14 января 1995 года


– Многие люди идут сегодня с разных концов страны на Псковскую землю. Преодолев огромные расстояния самолетом, поездом, автобусом, они завершают свой путь по льду Псковско-Чудского водоема на острове Залита и стоят в ожидании перед выходом старца – отца Николая. Что-то он скажет сегодня? Благословит ли?

Его портрет теперь знают по книге «Слово жизни» – сборнику духовных стихов. Эти стихи мы неоднократно включали в нашу передачу, а сегодня предлагаем запись, сделанную на острове Залита во время встречи старца с прибывшими к нему паломниками. Его дом отличается от всех остальных – на крыше его дома стая голубей. И прежде чем старец начнет разговор с людьми, он покормит стаю птиц. <…>


Голос паломника. С праздником Рождества Христова!

О. Николай. Спаси вас, Господи, и помилуй. И вас с наступающим Богоявлением. Помоги, Господи. Всех помазал?

Паломники. Всех!

О. Николай. Помоги вам, Господи. Радуйтесь и веселитесь, что сподобились – иеурсалимским маслицем. Это приезжала матушка игуменья из Иерусалима – Георгия… Оденьте шапочки, а то холодно... Ну, вот и все. Мой подарок.

Голос паломника. Спаси, Господи, батюшка.

О. Николай. <…> Я двадцать лет в Литве-то отжил. А потом меня сюда, в этот приход. А здесь уже тридцать седьмой год живу.

Голос паломника. У Вас тут остров обитания.

О. Николай. Это – вы, может, помните – владыка Иоанн, он как раз нашему туда, в Вильнюс, архиерею написал, что пустите вот. Да-да. Они не хотели, но – слава Богу, что попал я сюда… Поспешите, у меня сейчас будет работа. Да, ну, помоги, Господи. Благословение получили, больше ничего не скажу. Помоги, Господи. Вы служите-то где?

Священник-паломник. В Белоруссии.

О. Николай. В Белоруссии. Отца Александра знаете, в Минске?

Священник-паломник. Да.

О. Николай. Помоги, Господи. А генерала Стефана?

Священник-паломник. Нет пока.

О. Николай. Помоги, Господи. Он такой верующий человек. Ну так вот, мои драгоценные, и все. Больше ничего. Только оденьте шапочку, шапочку оденьте. Крестик все носите?

Голоса. Да, батюшка.

О. Николай. Носите, без креста – ни шагу. Да, видите, с крестом и за море, а без креста и до порога не дошли.

Голоса. Точно, батюшка.

И.Н. Винокуров, врач МИРВЧ, член Александро-Невского общества трезвости. Вашим благословением, батюшка, пациентов лечим, алкоголиков.

О. Николай (плохо расслышав). Как?

Винокуров. Вашим благословением, батюшка, пациентов лечим – алкоголиков.

О. Николай. Помоги вам, Господи. Помоги, Господи.

Винокуров. Елеем помазуем по Вашему благословению.

О. Николай. Помоги, Господи и Ангел-Хранитель. <…> (Ко всем). Только веруйте в Господа. Сколько бы мы ни жили – а ведь мы пойдем домой. Сейчас в гостях. В гостях хорошо, а дома лучше. Но там двоякая жизнь: для праведников – блаженство, для грешников – страшный, не такой огонь, как наш, а сильнее – гееннский. Вот. Спасайтесь. Водку не пейте, табак не курите. Трудитесь, молитесь. Кто обидел – зная имя его: «Господи, прости», – а не мстите… Идите, мои дорогие. Помолитесь за меня.


– Вот такая сцена – сцена общения народа со старцем Николаем. Вина не пьет, конфет не ест. О тех, кто к нему приходит, знает больше, чем они сами о себе. На этот раз отец Николай вновь благословил ведущих специалистов Международного института резервных возможностей человека на борьбу с пьянством. <…>

1988-2017 © ОУ «Международный институт резервных возможностей человека»
2013 © EasyDraw. Создание сайтов. Сайт оптимизирован под Internet Explorer 8+
Вход На главную  Написать администратору  Карта сайта